新加坡管理大学林云峰副教授为经管师生做学术分享

  • 文/图 翟胜辉 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-11-28
  • 454

  11月23日,经管学院邀请新加坡管理大学副教授林云峰为师生带来题为“Managing The Personalized Order-Holding Problem in Online Retailing”的在线学术报告。

  林云峰是新加坡管理大学李光前商学院运营管理副教授,新加坡管理大学管理硕士项目学术主任。其研究发表在Operations Research, Management Science, Manufacturing and Service Operations Management和Production and Operations Management等顶级期刊。研究兴趣包括电子商务和市场分析、在线平台、仓储和配送、可持续城市物流、灵活劳动力和资源管理。

  林云峰首先提出了一个从网购平台订单数据中发现的现象:一个消费者在下单之后,再次下单与之前的间隔时间有一个分布特征,即间隔处于零到三十分钟内的订单数量是很可观的,如果将两次订单一同打包可以节省一半的成本。因此网购平台可以在顾客第一次下单之后,等待一定的时间再将订单分配下传到仓储和物流进行打包。但是,网购平台等待也是有成本的,所以无法一直等待。因此,林云峰提出了一个问题——如何选择一个最优的等待时间? 

  在构建模型方面,林云峰介绍了马尔可夫决策过程模型,该模型状态包括订单特征、驻留时间和是否持有订单。模型使用动态规划方法,考虑持有成本和订单安排成本,以最小化成本为目标。通过对状态降维,可以得到一个更容易求解的方程。研究通过把消费者选择概率和状态转移概率对应起来进行求解,可以得到对每个客户的个性化等待时间。最后,数值实验证明了之前模型的准确性和个性化的阈值。

  研究发现,持有订单不下传能够节约大量的成本;电商可以提供一个个性化的订单持有时间阈值;阈值取决于发生连续订单的概率,时间会随着概率的增加而增加;阈值还取决于消费者的个人信息。

责任编辑:张文静