“雁栖教学漫谈”第二期:侯泉林教授云端分享教材编写的体会

  • 文/孙洁 (教务部)
  • 创建于 2022-12-01
  • 1047

  11月29日上午,教务部主办的第二期“雁栖教学漫谈”系列讲座线上开讲,中国科学院大学侯泉林教授应邀为授课教师作题为“实践·创新—关于教材编写的几点体会”的精彩报告,报告由教务部副部长肖康主持。来自全校各院系和各培养单位的近200位教师参与。

  侯泉林教授以自己编著出版的《高等构造地质学》四卷研究生系列教材为例,通俗且幽默地将其编撰过程及经历展示在大家面前。他谈到,由于内容形式和要求差异,在每一卷的编写中都采用不同的写作方法,同时针对其中容易混淆和误解的问题或概念,附录于每卷之后,以循序渐进的方式让学生准确理解、把握其中的知识要点。 

  侯泉林强调,教材是研究生培养的重要保障,教材内容既要满足一般学生的筑基要求,又能让拔尖的学生汲取充足养分。他提出,编写教材的关键在于思想与方法的系统构建,一定要有清晰明确的写作思路和深层次的科学思想,将实事求是的科学精神贯穿全书。教材不仅要给学生介绍专业知识,还要系统地讲学科史、讲证据和内在逻辑,在编撰的过程中要以培养研究生创新能力为编写原则,培养学生的理性思维和脚踏实地做学问的能力,同时,教材要体现出思想性、综合性、系统性、实用性和前沿性的有机结合。

  “要用教材进行立德树人和励志教育”,侯泉林随后点明,“要培养研究生对科学研究的兴趣和解决前沿问题的能力,关键在于基本功训练和内涵式培养”。他强调,如果不能准确认识到教材在研究生培养中的关键地位,我们与他人的差距还会扩大,所以面对问题,不能做“跟跑者”,要奋起直追,尽可能激发学生的学习兴趣和创新意识,努力做“领跑者”。讲座最后,侯泉林对国科大教材建设寄予愿景,希望学校能编撰出更多高水平教材,培养出更多高水平人才,更好地发挥教材育人的实效。

  在交流提问环节,授课教师们就如何编写特色鲜明的基础课程教材、如何选用一本合适的教材授课等问题积极地与侯泉林教授交流互动。与会教师纷纷表示,通过聆听此次讲座,对教材编写有了更深刻的理解与感悟。

  随后,教务部教材出版中心主任张倩介绍了国科大讲义、教材申请和审核的流程。最后,肖康老师表示,要像侯老师一样潜心做研究,专心做学问,更好地服务于教学科研工作,同时,教务部会进一步做好服务工作,为大家搭建学习交流平台。

《高等构造地质学》系列教材

  侯泉林教授在国科大多年来一直讲授“高等构造地质学”课程,教学认真负责,深受师生爱戴。他在长期酝酿的基础上,根据自己多年的教学积累与科研思考,主编出版的《高等构造地质学》研究生系列教材四卷,200万字。该系列教材已在各大平台销售数千套,对研究生教育与培养有着非常深远的意义。他本人也荣获2022年北京市优秀教师奖、2021年中国科学院大学李佩教学名师奖。

责任编辑:脱畅