吉贝克创始人兼董事长刘世平讲授“金融科技和大数据在金融行业的应用”

  • 文/图 皇甫玉斌 (经济与管理学院)
  • 创建于 2023-01-14
  • 433

  1月9日,经管学院邀请到吉贝克创始人兼董事长刘世平博士为师生带来题为“金融科技和大数据在金融行业的应用”的讲座。他从金融科技、大数据等领域发展,结合自身业内经验及大数据在金融行业的应用进行了详尽的阐述,对发展趋势做了概括,并提出了相关建议。

  首先,刘世平从定义厘清了金融科技的定义,即信息技术驱动下的金融业务创新,包括由此而产生的新业务模型、新应用、新业务流程或新产品。回顾过往,中国金融科技发展从金融业务电算化发展到金融业务互联网化,再到金融业务智能化,历经三十余年。金融系统中,银行十分重视金融科技的发展,已有19家银行相继成立了金融科技子公司,但同时存在自身发展中的问题,如发展定位需更加明确、行司联动模式尚未成熟、技术经验和技术人才积累存在短板和竞争优势不明显。

  然后,刘世平就金融科技中的重点技术大数据进行了讨论。大数据指更加广泛、更加深入的数字化,以及全社会范围内数据的互联互通。具体将通过技术手段对分散在不同系统的数据进行有效整合,从数据中获取有用的信息,再将这些信息转化为知识,用于决策。目前的大数据应用中应保证以下前提:系统的应用规划、可靠的数据基础、高级数据的分析能力和数据安全的保护。大数据目前已在诸多行业实现了深度应用,如金融服务的信用评分、零售业的需求预测、政府的欺诈检测等等。

  接下来,刘世平以诸多领域进行金融科技应用案例的场景展示,包括普惠金融服务平台、智能客户画像、上市公司财务指标预警系统、XBRL技术及应用、信用风险管理(内评)系统和非现场审计系统。以普惠金融服务平台为例,大数据解决了信息不对称、提升了评估效率、提升了信贷审批效率、降低了信贷成本。

  最后,刘世平对于大数据应用发展做出如下判断:大数据将与人工智能、区块链等技术深度融合;增强数据分析将带来更多自动化动能和创新洞察力;知识图谱将更加广泛的应用于大数据的分析和理解;大数据技术将沿着异构计算、云化等方向持续更迭;大数据应用将在社会治理、民生等领域得到更广泛的应用;数据安全和隐私保护将持续受到关注。在大数据时代要注意反垄断、反不正当竞争和隐私保护,这样将更有利于金融科技产业的发展。

责任编辑:张文静