国科大数字经济重点实验室举办数据库系列培训活动

  • 文图/韦红肖 (经济与管理学院)
  • 创建于 2023-01-14
  • 562

  1月10日至13日,国科大数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)(以下简称“国科大数字经济重点实验室”)举办数据库系列培训活动,邀请到CSMAR、BVD、CNRDS、CEIC四家数据库培训师进行培训讲座,以便师生更好地了解数据资源,高效使用各种数据库。

  1月10日,CSMAR培训师杨曼莎博士做题为“新数据、新科研——CSMAR数据库的创新应用”讲座,从公司简介、CSMAR与实证研究创新、CSMAR最新数据资源、近期动态四个方面展开讲解。杨曼莎首先介绍了CSMAR数据库的概况,详细指导了数据库的基础操作,然后详细列举了CSMAR数据库与当下热门、前沿主题的结合方式,并通过举例前沿主题之一“数字经济与实体经济的深度融合发展”,从宏观、中观、微观层面,分析如何充分运用其数字研究数据库开展相关研究。杨曼莎还展示了2020年以来CSMAR的最新数据资源、近期动态、科研资讯、学术活动,并对相关界面进行了介绍。

  1月11日,穆迪中国学术团队总监鲁雪松为师生进行BVD数据库培训,主要包括全球企业数据库(ORBIS)、全球上市公司分析库(Osiris)、全球并购交易分析库Orbis M&A(Zephyr )。鲁雪松通过“中国与美国海外投资企业对比分析”“广东省外资GUO企业分析”“行业产业研究:全球半导体企业”“全球湾区企业研究”等案例,展示了如何运用ORBIS做分析,讲解了Osiris的查询使用方法,并通过案例“中国跨境并购交易筛选”演示了Orbis M&A的操作方法。

  1月12日,中国研究数据服务平台(CNRDS)培训师朱建均带来了题为“赋能创新性科研”的讲座,详细介绍了CNRDS的公司特色库、经济特色库、基础数据库等,并通过举例,对论文选题、数据佐证等为同学们提供了思路。最后,他还对数据库的注册、使用方法、界面等问题进行了演示和答疑。

  1月13日,CEIC客户经理张欣带来了CEIC数据库的使用培训。张欣介绍了公司的发展史、数据库的特色及优势,就数据库的登录、注册、查询使用方面做了详尽解释,并在线解答了与会师生的问题。

  本次数据库系列培训活动的成功举办,让同学们更深入地了解了各个数据库的功能、特点和使用技巧,有助于同学们利用丰富的数据资源更好地开展学习与科研。

责任编辑:谭莹莹