“讲述科学家的故事”系列讲座第4期开讲:逐梦星辰的“中国天眼”

致敬南仁东先生

  • 文 / 梁肖裕 李天平 中国科学院官网 图 / 活动嘉宾提供 (团委)
  • 创建于 2023-01-16
  • 516

  2023年1月11日,在“中国天眼”FAST工程正式开放运行3周年之际,中国科学院大学学生会开展“讲述科学家的故事”系列讲座第4期活动“逐梦星辰的‘中国天眼’——致敬南仁东先生”,特别邀请中国科学院国家天文台研究员、“中国天眼”总工程师姜鹏老师,结合其参与建设FAST期间与南仁东先生攻克技术难题的宝贵经历,与科苑师生共同回顾“中国天眼”的建设历程,以及南仁东先生和“中国天眼”团队心系祖国、敢于探索、不怕困难、追求卓越的传奇故事。本次讲座全程线上进行。


图1姜鹏老师线上讲座

一、二十年铸天镜,迈步新起点

  姜鹏研究员从射电天文学的发展历程讲起,感叹从发现一个简单创新到实现一个复杂工程中的曲折与艰辛。直至今日,姜鹏研究员依旧为南仁东先生的执着而感动。他提到,彼时南仁东先生放弃了在日本的优厚待遇,毅然回国,主导推动“中国天眼”工程的建设。在这取舍之间,充分体现的是南仁东先生的朴素爱国主义情怀和对科学执着探索的精神。

  在“中国天眼”预研究阶段,南仁东先生经常带着学生坐绿皮火车往返于北京和贵州,单程要几十个小时。功夫不负有心人,2007年7月,国家发改委批复500米口径球面射电望远镜工程正式立项。前期索网实验耗费了大量的时间和人力,但在2010年8月工程开工前夕,南仁东得知前期做的所有索网实验都失败了。姜鹏研究员接到南仁东指示组织攻关,经过近百次的失败,终于研制出强度为500兆帕、抗200万次拉伸的钢索,把材料工艺提高到国标的2.5倍。

  “那是你们现在想象不到的艰苦条件”——走过一个个寒冬酷暑,伴随着贵州大窝凼索桥下的咆哮水声,“中国天眼”顺利开工了。国家天文台、遥感所都有不少人员先后参与进来,共同推进这项艰辛而伟大的事业。

二、“情怀”源自取舍,终点亦是起点

  提到“情怀”一词,姜鹏研究员深情回忆起与南仁东先生和众多同事在贵州大窝凼投身“中国天眼”工程建设中的那些年。那些岁月中,南仁东先生不畏艰苦、守时诚信的宝贵品质熠熠闪光。姜鹏研究员提到,“和南仁东先生相处久了,就会发现他是非常守时的人,从不迟到,要做到这一点就意外着平时每件事情要提前得很早才行;不论事情如何变化,南仁东先生都会信守最初的承诺,履行承诺后再谈其他……”

图2 南仁东先生在FAST工程一线

  这位可亲可敬的老先生,还对基层群体兼具人文关怀。“南老师总能跟我们项目上那么多的工人谈论家长里短,都能叫得上名字,还能知道他们家里的情况。”姜鹏研究员感叹,南老师对大家的好是发自内心的,虽是任务繁重的总工程师,去项目上也不忘给工人们带去关心。

三、艰辛的星空征途,少了位和蔼可亲的人

  1994年南仁东提出FAST工程概念,主导利用贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址。在主持“中国天眼”建设的20余年中,南仁东凡事亲力亲为、鞠躬尽瘁,在工程开始阶段走遍了数十个窝凼进行选址,认真对待每一处细节,领导团队攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题。

  大家永远忘不了,2016年9月25日,“中国天眼”落成启用的那一天,一直带病工作的南仁东重返贵州大窝凼,见证“天眼”的“开眼”,指导“天眼”的调试……回忆FAST工程艰难的测试阶段,姜鹏研究员为大家展示了一张截图,那是他与南仁东在微信上的互动。2017年8月28日,收到“我们的望远镜能跟踪了”这条消息后,南仁东发来祝贺,仍不忘记记录观测细节和源的名字,向测试小组表示感谢。18天后,南仁东先生永远离开了我们。

结语

  “中国天眼”从预研到建设完成,总共用了26年的时间。前后四代近百名科研工作者前赴后继投入这个项目中。它承载了中国天文人的梦想,进一步拓展了人类的视野极限,让中国的天文学家终于有机会站在人类视野的最前沿。

  姜鹏研究员总结了“中国天眼”团队在工程建设中的感悟,和南仁东心中的目标一致,那就是为下一代科学家建一台好用的望远镜。南仁东相信,“中国天眼”如果有机会发现天文学家期待已久的特殊天体,比如说一个脉冲星和一个黑洞结对,就可能产生突破性的理论。

图3 “中国天眼”团队

  故事的最后,姜鹏研究员笑谈:“南老师挖了一个‘大坑’,把我们都装进去了。我们每个人故事的起点,都是南仁东先生。”

  通过姜鹏研究员的生动讲述,与会师生共同回望了以南仁东为代表的“中国天眼”团队,克服种种困难,把一个空中楼阁的概念做成了真正的观天利器,让大家感受到了南仁东胸怀祖国、勇攀高峰、淡泊名利的宝贵精神,以及“中国天眼”团队集智攻关、团结协作的协同精神。

  2018年10月15日,中科院国家天文台宣布,将一颗国际永久编号的小行星正式命名为“南仁东星”。脉冲星、快速射电暴、引力波研究……FAST正在多个研究方向上产出让人惊叹的科研成果。每当有好消息传来,人们总会停下脚步,仰望天空,寻找那颗闪耀的“南仁东星”。

责任编辑:脱畅