“科学前沿讲座”系列之信息化技术引领新型科研模式--科研新信号内涵及外延

  • 李明艳 (计算机与控制学院)
  • 创建于 2015-03-19
  • 2123
阎保平老师作精彩讲座(一)
阎保平老师作精彩讲座(二)

20150318,计算机学院邀请中国科学院计算机网络信息中心的阎保平老师作题为“科研信息化内涵及外延”的精彩讲座。本次讲座主会场为雁栖湖校区教一楼114教室,同时在玉泉路校区教学楼阶一4教室分会场进行视频直播。

在讲座中,老师指出,互联网开启了信息化社会,它是新型的先进生产力,科研信息化(e-Science)是现代科学技术发展的必由之路。老师鼓励学生做数据密集型的科学研究也就是“大数据、大科学”。老师及其团队在国内首次明确提出e-Science理念,倡导信息技术与学科研究融合发展,并致力于e-Science应用的推进实施工作。多年来一直在青海湖、三江源等国家自然保护区开展信息技术维护与应用,提升了国家自然保护区的保护和科研能力水平,成效显著。在讲座中,老师给了几个e-Science的应用案例,并且结合丰富的影像资料吸引学生们的注意力,着重向同学们介绍了“青海湖项目”。这些都让同学们受益匪浅。

讲座结束后,同学们纷纷与老师讨论交流,老师也耐心的进行了讲解。老师在国内信息化领域具有很高的影响力,本次讲座对大家的学术研究具有很大的学习价值和启发意义。

主讲人介绍:

阎保平,中国科学院信息化专家委员会主任,中国科学院计算机网络信息中心总工,中科院科学数据库专家委员会副主任,并兼国际科学数据库委员会(CODATA委员会)中国委员会副主任、国际互联网协会(ISOC)理事等职。先后主持中国科学院“十五”和“十一五”信息规划,以及西藏自治区信息化规划研究工作。在国内首次明确提出e-Science理念并致力于推广,倡导信息技术与学科研究融合发展,为国家信息化事业的发展和人才培养作出了突出贡献。

责任编辑:陈俊佑

相关链接