天河夜转漂回星——“宇宙未卜的命运”讲座侧记

  • 刘饷进 (国科大记者团)
  • 创建于 2014-10-18
  • 1454

“天河夜转漂回星,银浦流云学水声”,遥望头顶灿烂的星空,银晶闪烁,群星璀璨,总能引起我们许多遐想和思索。宇宙,浩瀚无际,广阔无垠,它将从何而来,又将去往何方?今天,我们有幸听到了武向平院士精彩的讲座,一起探索宇宙未卜的命运。

讲座以热播韩剧《来自星星的你》拉开序幕,展示了天文与艺术的完美结合,赋予了繁星与宇宙巨大的美感,构成了一幅幅曼妙绝伦的画卷。天文学家以惊人的聪明才智和锲而不舍的探索精神,设计了各种奇妙的方法和仪器,在寻找地外文明的过程中取得了一系列的突破性进展。科学家们一边寻找组成生命的空间分子,一边向宇宙中发出来自地球的呼唤,向宇宙中传播满含热情与善意的邀请。人类发挥着自己丰富的想象力和不拘一格的创新精神,孜孜以求地寻找着地球以外的智慧生命。黑洞、白洞、蓝移、红移这些名词无不闪烁着人类智慧的光芒。宇宙之浩瀚,空间之邃缈,让人如痴如醉,也是自古以来人们观察宇宙,探索宇宙的动力源泉。而世世代代物理学家、天文学家的不懈努力,让广阔辽远的九天寰宇揭下了“养在深闺无人识”的神秘面纱。

从远古以来,人类对宇宙的好奇和探索从未停止。古代人夜观天象,创造了嫦娥奔月、大闹天宫的美丽传说。明代人万户想通过火箭升入太空,虽然悲壮也不失为大勇之举。近代以来,随着万有引力定律的发现和望远镜的发明,使人类能够站在科学的角度认识宇宙的起源、运行和演化。特别是爱因斯坦广义相对论的提出,促进了航天器的产生,圆了人类几千年的飞天梦,让我们能够在更高层次和更近距离上研究宇宙的来世今生。微波背景辐射的发现、宇宙物质结构的研究、对地外文明的不懈探索……每一次天文学上的重大发现,都会引起人们新的兴趣与激情。为了我们在宇宙中不再孤独,我们不断向宇宙中发送传递友谊的信号,期许地外文明的珍贵回音。那些看不见的暗物质,也以其独特的魅力让天文学家们沉迷其中,试图从中获取支配宇宙运行的规律。人类竭尽自己的智慧与创造力,用科学的眼光赋予宇宙和繁星以艺术的美感,在科学的探索中获得美的享受。“黄尘清水三山下,更变千年如走马”,随着技术的发展,我们一定还将对宇宙做出更加深刻而广博的探索。“笑傲还须后来人”,人类探索宇宙的脚步,将永远奋力前进,不会停止。

主讲人简介:

武向平,天体物理学博士,中国科学院院士,全国政协委员。中国科学院国家天文台研究员。国家天文台宇宙学研究团组首席研究员国家天文台理论天体物理研究所所长。主要从事宇宙学的研究,研究课题包括引力透镜效应、星系团物理及其宇宙学应用、宇宙大尺度结构、暗物质等,领导了在新疆天山进行的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验项目。在利用引力透镜效应研究宇宙各尺度暗物质分布和演化以及星系团的动力学特性及其宇宙学应用等方面取得了卓越的成绩。在国际刊物发表了100多篇论文和一部评述性论著。曾获得中国科学院青年科学家奖、中国青年科学家奖、中国科学院优秀研究生导师奖等奖项;并获得国家基金委优秀中青年专项基金和国家杰出青年基金;所领导的研究项目“利用引力透镜效应研究宇宙中的物质分布”获中国科学院自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖。入选“可能影响21世纪中国的100个年轻人”,被科技部评为野外科技工作者先进个人,2011年获何梁何利科学技术进步奖,第十二届全国政协委员。目前,主要精力投入“宇宙第一缕曙光探测”项目的理论研究和数据分析。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,由高鸿钧院士负责组织。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

 

责任编辑:陈俊佑

相关链接