经管学院举办金融讲座“量化对冲基金”

  • 顾亚露 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-08-20
  • 1503
        8月16日下午,上海金鍀资产管理有限公司投资总监董乐博士应邀为经济与管理学院的同学们带来了主题为“量化对冲基金”的精彩讲座。
 
       董乐深入浅出地介绍了什么是对冲基金、传统投资和量化投资的区别和联系,详细介绍了常用的几种量化对冲策略以及有关对冲基金的风险管理。他在报告中指出,对冲基金相比于共同基金具有更低地波动性、更高的夏普比率和更低地相关性。传统投资和量化投资的本质相同,都是基于市场非有效或弱有效的理论基础。不同点在于传统投资依赖公司调研和个人经验及主观判断,而量化投资则依靠数理模型来实现投资理念。除此之外,董乐还详细描述了量化对冲基金在中国和全球的发展情况。最后,他指出,若想在量化投资领域有所发展,学生应该学好金融学、公司理财、计量经济学和统计学相关的基础知识,并熟练掌握一门计算机语言。
 
                                             
 
        在交流环节,同学们踊跃提出了自己关心的量化对冲基金的问题,董乐博士耐心地为大家讲解,讲座在热烈的掌声中圆满结束。