经管学院举办“中国固定收益和衍生品市场”讲座

  • 顾亚露 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-08-25
  • 1408

        8月23日下午,招商证券固定收益部总经理助理、自营业务负责人秦龙先生应邀在中关村校区为经济与管理学院的同学们带来了主题为“中国固定收益和衍生产品市场”的精彩讲座。

        秦龙首先介绍了我国固定收益市场的发展历史,描述了目前市场监管的概况与市场结构。他指出,自从2009年开始,信用债发展迅猛,市场不断扩容,品种及条款不断创新。今年开始地方政府债规模迅速扩大。国债、金融债与信用债目前在债券市场上三足鼎立。接着,秦龙详细介绍了衍生产品市场中国债期货的知识,包括国债期货的主要品种、合约条款、历史成交量价情况等等。除此之外,秦龙还着重介绍了国债期货的两种套利策略:期货现货套利策略和跨期套利策略。最后,秦龙对利率互换、远期合约、信用风险缓释工具等其他衍生品也做了逐一介绍。

                                                         

          讲座结束后,秦龙和同学们就固定收益方面的问题进行了交流互动,大家纷纷表示受益匪浅。