第十五届国际电分析化学会议召开

  • 王鹏 (中国科学院长春应用化学研究所)
  • 创建于 2015-08-26
  • 1550
       经过近两年的精心筹备,由中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室主办的“第十五届国际电分析化学会议(The Fifteenth International Symposium on Electroanalytical Chemistry简称15th ISEAC)”于2015年8月13日至16日在长春隆重召开。 
 
       会议宗旨是为世界各国电分析化学家提供一个高水平的研讨论坛,以展示最新的研究成果和进展,并吸引国际一流电分析化学家来我国进行学术交流,推动国际合作,促进我国电分析化学研究走向世界前列。中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室主任逯乐慧研究员担任本届大会主席并致开幕词,汪尔康院士担任大会顾问,董绍俊院士担任会议国际顾问委员会主席。 
 
       第十五届ISEAC共有来自28个国家和地区的730多位中外学者参加。共做大会报告20篇,主题报告8篇,邀请和口头报告163篇。参加者包括:法国科学院院士C. Amatore教授,美国Texas大学Austin分校教授A. D. Ellington, Electroanalysis 副主编、香港科技大学I-Ming HSING教授, 香港理工大学教授K. Y. Wong, 以色列科学院院士I. Willner,美国亚利桑那州立大学N. J. Tao教授, 韩国首尔国立大学副校长H. Kim教授,澳大利亚新南威尔士大学J. J. Gooding教授,法国格勒诺布尔大学,欧洲科学院院士S. Cosnier教授,美国加州大学圣克鲁兹分校S. W. Chen教授,德国卡尔斯鲁厄理工学院G. U. Nienhaus教授Journal of Electroanalytical Chemistry杂志副主编、京都大学T. Kakiuchi教授。共做国内大会报告8篇,包括中国科技大学校长万立骏院士,湖南大学谭蔚泓教授,中科院长春应化所董绍俊院士(TWAS),北京大学刘忠范院士,中科院大连化物所张玉奎院士,苏州大学柴之芳院士,国家纳米中心赵宇亮研究员,中科院长春应化所杨秀荣院士。另有邀请和口头报告163篇,包括北京大学邵元华教授,黄岩谊教授,清华大学林金明教授,东南大学王雪梅教授,南京大学鞠熀先教授、夏兴华教授、李根喜教授、徐静娟教授,临沂大学张书圣教授,中科院理化所王树涛教授,长沙科技大学杨荣华教授,东北大学王建华教授,国家纳米中心唐志勇研究员,蒋兴宇研究员,浙江大学方群教授等国内著名电分析化学家以及一批年青教师、博士后和研究生,国内外注册代表共730多人。
 
       代表们就目前国际电分析化学热点问题,包括生物传感器、纳米技术、电化学能源、光谱电化学、电化学方法和技术等领域的最新进展和发展趋势进行了报告交流和热烈研讨,活跃了学术思想,为未来科研方向和开展国际合作研究提供了新思路。 
 
       会议得到了中国科学院国际合作局、国家自然科学基金委和长春应用化学研究所等的指导赞助和大力支持。 
 
       本届会议继承并发扬了以往各届ISEAC的优良传统,会议开得很成功,学者们通过交流,活跃学术思想,研讨问题,结下了友谊,为未来科研方向和开展国际合作研究提供了思路,打下了坚实的基础,对推动我国电分析化学研究走向世界前列具有重要的意义。我们将坚持类似于高登学术研讨会(Gordon Research Conference)的模式长期继续举办这类研讨会,今后仍每隔一年在8月份于长春召开ISEAC会议,为国内电分析化学的发展做出贡献。