德国维尔茨堡大学Frank Würthner教授在化学所作分子科学前沿讲座

  • 化学所研究生办
  • 创建于 2015-08-28
  • 3370

    2015824日,德国维尔茨堡大学Frank Würthner教授应邀访问化学所,并作题为“Dyes and Color Pigments for Organic Electronics” 的分子科学前沿讲座。报告由王朝晖研究员主持,毛兰群副所长为Würthner教授颁发了分子科学前沿讲座教授荣誉证书。 

  Frank Würthner教授是有机超分子化学和和纳米材料领域最杰出的科学家之一。他于德国Stuttgart大学获得博士学位,之后于美国MIT从事博士后研究。Würthner教授现任沃尔茨堡大学有机化学研究所所长,并任多个国际学术杂志的主编和编委。同时,他也是洪堡评审委员会成员之一。2011年,他被中国科学院聘为外国专家特聘研究员。Frank Würthner教授长期从事共轭体系分子的合成、超分子自组装及功能研究,尤其在有机半导体材料及其在光电器件中的应用研究等方面具有很高的学术造诣。已在ScienceNature Chem.Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater. 等杂志上发表论文300余篇,获得授权专利15项。  

  Würthner教授的报告全面深入,系统地总结了基于萘酰亚胺和苝酰亚胺的n-型半导体分子材料和基于merocyanine, squaraine diketopyrrolopyrrole三类体系的p-型半导体分子材料。他也重点介绍了在太阳能电池中表现出优异光电转化性能的基于merocyanine的高度偶极染料分子。Würthner教授的报告逻辑性强,富有启发性,引起了大家极大的兴趣。在互动环节中,与会师生们与Würthner教授进行了热烈深入的讨论。

 

 化学所毛兰群副所长向Frank Würthner教授颁发“分子科学前沿讲座教授”荣誉证书