瑞士日内瓦大学Stefan Matile教授在化学所作分子科学前沿讲座

  • 化学所研究生办
  • 创建于 2015-08-28
  • 1773

    2015814日,瑞士日内瓦大学Stefan Matile教授访问化学所,并作题为“Supramolecular Systems at Work的分子科学前沿讲座。报告由王德先研究员主持,由张德清所长为Matile教授颁发“分子科学前沿讲座教授”荣誉证书。 

  Stefan Matile教授在有机合成化学、生物及超分子材料化学研究方向做出了杰出贡献。他分别于19891994年在苏黎世大学获得硕士及博士学位,1994-1996年于纽约哥伦比亚大学获得博士学位,之后于华盛顿乔治城大学任助理教授。1999Stefan Matile受聘于日内瓦大学。现任有机化学院教授,生物化学院国家科研能力中心(NCCR)教授,欧洲研究理事会(ERC)成员。 

  Stefan Matile教授诙谐幽默的语言,为大家带来一场精彩的演讲。在讲座中,他介绍了非共价弱相互作用如阴离子-π作用、卤键、动态共价键等在合成化学和超分子体系中的应用,其中基于阴离子-π作用的烯醇Kemp消除和不对称烯胺化反应,以及含推拉生色团的分子体系在细胞吞噬中的作用研究令人印象深刻。Matile教授讲座逻辑性强,讲解清晰深入,富有启发性。在互动环节中,与会师生们与Matile教授进行了热烈深入的讨论。