德国弗莱堡大学Jürgen Rühe教授在化学所分子科学前沿讲座

  • 化学所研究生办
  • 创建于 2015-08-28
  • 1513

 2015814日,德国弗莱堡大学副校长Jürgen Rühe教授应邀访问化学所,并作题为“Tailor made Polymer Monolayers and Networks for the Generation of Novel Microsystems and Engineered Biointerfaces” 的分子科学前沿讲座。报告由周勇副研究员主持,王笃金副所长为Rühe教授颁发“分子科学前沿讲座教授”荣誉证书。 

  Jürgen Rühe德国弗莱堡大学副校长及终身教授。他在德国美因茨大学获得博士学位,曾在美国IBM研究中心、英国剑桥大学卡文迪许实验室、日本理化学研究所、美国斯坦福大学做博士后或访问学者。他先后担任弗莱堡大学微系统研究所所长、应用科学院副院长、大学副校长,并于2007接任国际校长研讨会主席职务。他在JACSPRLAdv MaterMacromoleculesLangmuir等国际知名期刊发表学术论文250余篇。 

  Jürgen Rühe教授的讲座由浅入深,首先,他从大自然中形成的各种表面结构引入,提出影响表面性质的两个因素:表面分子结构及分子尺寸。之后,他介绍了课题组在表面性能改良方面的工作,包括使用化学交联的方法在基底表面覆盖聚合物获得特殊表面,以及基于化学方法结合微米及纳米复制技术获得具有特殊性能的毛化表面的方法。Jürgen Rühe教授的讲座形象生动,富有启发性,受到了大家热烈的欢迎。报告结束后,Jürgen Rühe教授耐心回答了与会师生提出的各种问题,并参观了相关实验室。