法国法约尔研究所主任Alexandre Dolgui教授学术汇报会在经管学院举行

  • 文/刘天翔 王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-09-12
  • 1659

        9月8日下午,法国法约尔研究所主任、《国际生产研究》期刊主编、中国科学院国际人才计划特聘研究员Alexandre Dolgui教授学术汇报会在中国科学院大学经济与管理学院四层会议室进行。中国科学院国际合作局综合处副处长张世专、业务主管张宁宁、业务主管茹志涛、中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、国家杰青杨翠红教授、中国科学院大学国际合作处处长谢勇、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授、柳卸林教授、龚其国教授等评审专家参加了本次学术汇报会。

 

汇报会现场

       汇报开始前,Dolgui教授的项目合作人,中国科学院大学经济与管理学院副院长吴德胜教授介绍了本次活动的背景。之后,汪寿阳教授代表中国科学院大学经济与管理学院感谢中国科学院国际合作局给予经济与管理学院的支持,感谢前来参会的专家,希望通过与Dolgui教授的合作,未来与法国建立更多的联系。张世专代表中国科学院国际合作局对合作项目取得的进展与成果表示祝贺。谢勇代表中国科学院大学大学国际合作处感谢中国科学院国际合作局对特聘研究员项目的支持,希望经济与管理学院未来多开展更高层次的国际合作项目。

吴德胜教授介绍项目背景
 

汪寿阳致辞


张世专致辞


谢勇致辞

        接下来,Dolgui教授详细介绍了他与吴德胜教授在该项目中的合作研究成果,包括6篇国际期刊学术论文、共同在3本国际期刊编辑特刊,一场以研究成果为主题的国际会议,在两场国际会议上就研究成果受邀演讲,并在IEEE协会建立了风险分析特别技术委员会,在IFAC建立了风险分析专门工作组。该项目研究的供应链工程,通过研究复杂结构的供应链中的风险问题,确定货物供应随机性的延迟风险;通过研究供应解空间表示,推导出供应链的性质,发现大的库存可以降低供应延迟风险,从而降低厂商制造成本。Dolgui教授和吴德胜教授提出了有别于传统供应链研究的创新方法,从风险角度来分析供应链,在保证供应生产的风险的前提下,降低供应成本,具有很高的应用价值。该研究成果已经在法国Renault工业生产中进行实际应用,并获得了企业的好评。


Dolgui教授做汇报

      汇报结束后,评审专家就项目研究提出了若干问题,Dolgui教授一一进行解答。专家们一致认为,该项目研究具有创新性,并对项目研究成果给予了高度评价。