武汉大学朱玉贤院士为武汉植物园师生作报告

  • 小洪山记者团方庭 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-09-14
  • 1671

2015911上午,中国科学院院士,武汉大学朱玉贤教授在武汉植物园三号会议室为武汉植物园师生作了一场题为《棉花基因组、比较基因组、及基因功能研究新进展》的学术报告。武汉植物园副主任张全发、丁建清出席了报告会,报告会由张全发研究员主持。武汉植物园部分PI、青年科研人员以及全体国科大武汉植物园研究生共200余人参加了报告会。

报告中,朱玉贤院士首先阐述了三个棉花基因组序列的基本信息,随后,介绍了棉花AD基因组与AtDt亚基因组的比较以及不同基因组中功能基因的表达调控。报告中重点介绍了很可能发生在1.3亿年前的古双子叶植物基因组复制事件和发生在1600万年前的棉花基因组复制事件,阐述了超长链脂肪酸途径和乙烯代谢途径对棉纤维发生发育的重要意义,解析了棉酚合成基因的起源和演化。报告会结束后,在座师生就感兴趣的问题与朱院士进行了热烈探讨。

朱玉贤,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,武汉大学教授,长江学者特聘教授,蛋白质与植物基因研究国家重点实验室主任。主要从事植物分子生物学、基因调控、基因组学研究。现任武汉大学高等研究院院长,兼任中国植物学会副理事长等职务,主持多项国家级重大科研项目,著有全国通用教材《现代分子生物学》等。曾获国家自然科学二等奖。