【科学前沿】康奈尔大学Patel教授国科大讲座爆棚

  • 文/曹仃仃 图/曹仃仃 王生位 梁沁 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-09-24
  • 4419

2015年9月22日,中国科学院大学生命科学学院在雁栖湖校区教2-204举办“科学前沿讲座”,特邀美国斯隆·凯瑟琳癌症中心教授,康奈尔大学威尔医学院生物化学和结构生物学教授,美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士Dinshaw J.Patel教授讲述免疫,基因和表观遗传调控的结构生物学。这位和蔼可亲的老教授已经满头白发,但精神矍铄,对于科研有着坚毅的执着。

Dinshaw J.Patel教授Dinshaw J.Patel教授
   Dinshaw J.Patel教授主要介绍了存在于多细胞动物中的双链DNA感受器cGAS,它会激活适配蛋白STING,进而引发干扰素级联。其次对RNA干扰进行了生动详细的介绍,概述了入侵病原体利用Dicer和Argonaute酶加工和降解dsRNA的分子机理。尤其是在原核细胞中的Argonaute沉默复合物中靶向RNA的成核,增殖和剪切过程的结构以及在出芽的酵母中Dicers的由内而外的裂解机制。最后Dinshaw J.Patel教授介绍了组氨酸尾部的甲基化和乙酰基化过程中修饰酶,转录酶及去修饰酶的表观遗传调控,以及由DNA甲基转移酶DNMT1标记的DNA甲基化沉淀,重点介绍了组氨酸和DNA甲基化间的组合读出和联系。

Dinshaw J.Patel教授在讲座中 

  讲座于16:00开始,15:30教室门口已经挤满了排队进场的同学们,一个教室已经无法满足生命科学学院的学子听讲座的热情,此时助教经过协调另开一个教室进行视频转播才使得教室里的拥挤情况得到改善。

讲座现场的同学们 

   不知不觉中讲座持续了近两个小时,在讲座中Dinshaw J.Patel教授利用详细生动的PPT和肢体动作,丰富的手势让在坐的每一个同学都跟随着他的讲义内容前行,并展示了他的研究成果中每一位助手每一位科研人员所作的努力。在讲座尾声,Dinshaw J.Patel教授表达了对国科大同学们的期许并在讲座中反复提及在研究生涯中合作和敢于设问的重要性。讲座在热烈的掌声中结束。

责任编辑:陈俊佑