武汉植物园成功承办“湖北省海洋湖沼学会2015年年会”

  • 小洪山记者团 赵素婷 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-10-13
  • 1127

     10月11日,以“水环境健康与生态修复”为主题的“湖北省海洋湖沼学会2015年年会”在武汉植物园顺利召开。本次会议由武汉植物园水生植物与流域生态重点实验室承办。来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、湖北大学、水生生物研究所、武汉植物园、测量与地球物理研究所、水工程生态研究所等多个单位和武汉新天地科技有限公司的170余人参加了本次年会。武汉植物园副主任张全发研究员、湖北省海洋湖沼学会理事长王洪铸等到会致辞。大会由湿地演化与生态恢复湖北省重点实验室主任李伟研究员主持。

      水生生物研究所的宋立荣研究员、中国地质大学(武汉)的顾延生教授、澳大利亚河流研究所(Australian Rivers Institute)的Stuart Bunn教授和武汉植物园的李伟研究员分别作了题为“蓝藻水华监测和预警的生态学基础”、“近百年来长江中游湖泊富营养化的沉积记录”、“Food web subsidies in floodplain rivers”和“退化水体水生植被自然恢复的理论与实践”的大会主题报告。

      大会还设立了主题为“水生生物的环境关系”和“污染、富营养化及生态修复”两个分会场,分别由来自水工程生态研究所的乔晔研究员、水生生物研究所的谢松光研究员、测量与地球物理研究所的厉恩华研究员和武汉植物园的邢伟副研究员主持。10名青年科技工作者和13名研究生就自己最新的科研成果作了精彩的口头报告,每个报告结束后,大家都进行了充分的交流和探讨。

      本次大会评选出4个优秀青年学术报告,以奖励青年科技工作者在海洋湖沼学科领域做出的突出贡献,同时激发大家对海洋湖沼学科领域的工作热情。