邵峰研究员做客生命科学学院“科学前沿讲座”讲述病原细菌和宿主的故事

  • 朱韦韦 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-10-14
  • 1510

10月13日下午,生命科学学院“科学前沿讲座”在雁栖湖校区教2-205进行。北京生命科学研究所邵峰研究员为同学们带来了“病原菌-宿主相互作用的生化和结构机制”的讲座,受到学生们热烈欢迎。

邵峰研究员作报告邵峰研究员作报告

报告会伊始,邵峰研究员以自己课题组开展的科研工作为切入点,逐步向同学们介绍了病原细菌和宿主相互作用的生化和结构机理。为使同学们更易理解讲座内容,邵峰研究员将病原菌入侵宿主的过程以及宿主对病原菌进行免疫的过程形象的比喻成两方军队在战场上打仗,使同学们在轻松的氛围中了解相关科研知识。随后,邵峰研究员为同学们详细讲述了OspF这个全新磷酸酶的发现过程,并与同学们分享了将相关研究成果投到《Science》杂志上遇到的有趣事情,他说,“刚开始将文章投到《Science》上时,我只有95%的把握能够成功,因为有一部分数据我们是解释不了的,后来我们没有放弃这些数据,并继续去做了,又发现了更有趣的结果,我们又把这些结果补充上去,文章就被接收了。”邵峰研究员在结合自身经历告诫同学们做科研要实事求是、不轻易放弃的同时,还细心嘱咐同学们一定要记住20个氨基酸的结构,牢固掌握分子生物学技术,不能让基本的科学技术花费自己的精力,将科学技术当成业余才可以。期间,邵峰研究员还结合自己实验室科研方面的故事,与同学们分享解决实验上的困难的思路,同时用“Be critical to published data, science is all about criticism”这句话告诉同学们做科研要具有质疑精神,哪怕是对于已经发表的数据也要有勇气提出质疑。

讲座结束后,邵峰研究员为同学们提出的问题进行了耐心解答。生命学院515班学生赵春艳说:“虽然我对邵老师的研究内容不是太了解,但他实事求是、敢于质疑的科研精神是值得我去学习的,这种精神比任何重要的理论成果还珍贵,我想这一点也是我将来进行科研时应该牢记的。”

人物名片:

   邵峰研究员:1973年出生于江苏淮安,1996年毕业于北京大学技术物理系,1999年获中科院生物物理所硕士学位,2003年获得美国密西根大学医学院生物化学博士学位,现为北京生命科学研究所资深研究员、科研副所长。长期从事病原细菌和宿主相互作用的分子机理研究,发布学术论文50多篇,以通讯作者在《自然》、《科学》、《细胞》三大杂志上发表研究论文9篇,获得多项国际和国内重要奖项。

责任编辑:陈俊佑