助力科研,圆梦存济——“国科图2015学科服务校园行”走进医学院

  • 文/张云琴 摄像/肖梦洁(存济学生会宣传部) ()
  • 创建于 2015-10-14
  • 1898

20151012日下午4:302015学科服务校园行之走进学院——走到了中国科学院大学存济医学院。中科院文献情报中心学科咨询服务部学科馆员王保成老师在教2125教室为百余名存济医学院学子带来了一场让大家受益匪浅的讲座——《医学和生命科学领域常用文献信息资源和利用》。

此次讲座是中科院文献情报中心专为存济医学院量身定做的一个讲座,每一个存济学子都表现出来了高度的积极性。同学们大都是刚一下课就立即赶来,讲座现场座无虚席。讲座中,王保成老师为大家介绍了医学和生命科学领域常见的二次文献数据库、数据事实数据库、全文数据库、电子书数据库、电子期刊、搜索引擎、公共科学图书馆、常用网站、信息跟踪方法以及EndnoteEvernote的合理利用等方面的知识。王老师认真细致的与同学们分享这些知识,每一个同学都听得无比投入。最后,讲座在同学们热烈的交流讨论中顺利结束。

正如王老师讲座中所说:“工欲善其事,必先利其器”,文献信息资源的利用是我们科研路上的重要根基。此次讲座的学习不仅使我们学会了如何更好的利用文献信息资源,更让我们明白了要实现存济医学院的“弯道超车”,就要脚踏实地,站在巨人的肩膀上方能看到大千世界。相信在每一个存济人的共同努力下,存济医学院必将迎来更加美好的明天!

王保成老师为同学们传授方法

认真学习领悟的同学们