智慧绽火花,科海遨游建沙龙—存济医学院学术沙龙第一期举行

  • 文/孙文杰 摄/祁艳艳 ()
  • 创建于 2015-10-14
  • 1779

1012日晚,由中国科学院大学存济医学院学生会学术部主办的“存济学术沙龙”——智慧火花Seminar第一次活动在国科大雁栖湖校区教2-323举行。本次活动由学术部部长姚建能同学主持,存济医学院吴亮其老师参与讨论并做了总结发言。

105号屠呦呦先生获得诺贝尔生理学或医学奖开始,微信朋友圈和微博等不断刷屏报道这一中国科学界的重大突破。来自成都生物研究所的赵锦芝同学为大家作了科学热点报告——“55年埋首科研:‘三无’科学家屠呦呦的漫漫诺奖路”,从屠呦呦的生平,青蒿素的作用以及屠呦呦获诺贝尔奖所带来的启示三个方面进行分享。通过报告,大家认识到青蒿素疗法是一个让数百万人避免疟疾致死的伟大发明,屠呦呦在青蒿素的研究上确实做出了巨大的医学贡献。赵锦芝还分享了自己的感悟,即科研目标应面向国家和社会的重大需求;科研需要坐得住冷板凳的精神;科研过程中既要发挥科学家个体的作用,也要提倡协同研究的氛围。

紧接着来自昆明植物研究所的徐厚朝同学为大家做了文献交流——“植物内生菌对石杉碱甲的生物转化”。石杉碱甲(Huperzine A)是一种可逆性胆碱酯酶抑制剂,自1986年被发现有药理活性至今,在化学合成、结构修饰、临床应用方面的研究都很透彻。徐厚朝同学从背景介绍、实验内容、提出问题等方面详细的介绍了利用千层塔植物内生菌对石杉碱甲进行生物转化和测定转化产物的药理活性以及转化原理分析等方面的内容。讲解条理清晰,逻辑分明,并且提出了自己个人的思考与见解。报告后周元飞、蒲沁琳、卢雪、焦利进、颜得秀、刘志韬等同学就一些问题如“该实验在方法和和思路上有什么亮点和不足?“什么是植物内生菌?”“分享这篇文献的目的和意义是什么?”等相继进行了讨论,气氛很是热烈。

吴亮其老师在讨论环节充分肯定了两位同学的报告,鼓励大家勇于上台锻炼自己各方面的能力,同时就如何做出优秀的PPT并在台上进行出色的演绎向大家分享了经验。讨论结束后吴老师进行了总结发言,首先他幽默的用两位报告者的名字来对活动进行描述:“今晚的活动非常好!芝兰秀发下的微笑特别迷人,肇始存济医学院学术沙龙并为之锦上添花。与此相随的是徐徐厚积,朝来薄发的文献阅读报告,引发了广泛讨论,表明大家对学术活动具有浓厚的兴趣,展现出了一个朝气蓬勃的存济医学院!”吴老师说非常欣喜于大家的积极上进,特意代表学院前来进行鼓励。“科学需要耐得住寂寞,需要长期安静的坚持。板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”希望大家能在学术活动中不断培养和加强对科学研究的兴趣,从而不畏艰苦,乐在其中。“以前大家觉得遥不可及的人和事,现在争相到了眼前,比如前几天因为登陆央视超级实验室而被大家刷屏的高福院士——咱们医学院的高富帅院长就是一个非常好的榜样,前些天接待完外宾已经很晚了,但他依然要坚持回微生物所实验室继续工作。正是这种数十年如一日的勤勉,才有了今天的高度。”“我见过不少天资一般的人因为努力和坚持走向了成功,尚未见过天性聪明却不努力者也能取得巨大成就!”吴老师如是说。

吴老师还评论了所谓“屠奶奶半辈子奋斗不敌娱乐界一场秀”的现象,让大家平和对待,那只是不同的生活方式,应坚持自身的特点与兴趣,坚持自己内心的价值观。“个人要潜心修炼,静心学习,不浮躁,不妄求。但为了集体利益又有必要高调——即以昂扬的斗志,饱满的精神,尽自己最大的努力去达到最佳的效果。”吴老师勉励大家“高调”地加入到医学院近期将举行的院徽征集、网站创意乃至医学院大楼设计等活动中来。“你们是存济医学院的第一届,有的是空白可以去填补,有的是道路可以去开创,希望你们脑洞大开,青春飞扬,通过自身的聪明才智与奋发努力,在存济医学院史上甚至世界医学史上留下浓抹重彩!”

智慧绽火花,朝气迸激情,这次学术沙龙活动激发了大家对学术的兴趣,丰富了同学们的学习生活。讨论获得思维的碰撞,碰撞产生灵感。萧伯纳说:“如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们两个人就有了两种思想,甚至于多于两种思想”。这样的学术交流是彼此获益良多的学习,祝愿今后的活动越办越丰富,越办越出彩。

赵锦芝同学分享屠呦呦先生获诺奖的思考
徐厚朝同学分享文献报告后,大家热烈讨论

吴亮其老师作总结发言