美国SETI研究所Michael Busch来上海天文台做学术报告

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2015-10-14
  • 1596

    2015108,美国SETI研究所Michael Busch博士应邀来上海天文台做学术报告,报告题目是“Radar Astronomy and Near-Earth Asteroids”,数十位科研人员和中国科学院大学研究生认真听取了报告,并进行学术交流。 

  近地小行星(NEAs)指的是那些轨道与地球轨道接近或相交的围绕太阳运行的小行星。这些小行星历来是人类飞行器在太阳系探索的重要目标,但是它们也有撞击地球,危及人类的可能。装载了大型射电望远镜的地基雷达观测系统能够为我们提供非常准确的近地小行星天体测量和轨道预报,也能够精确描述很多小行星的形状,旋转状态,表面性状等特征,这为人类小行星航天探测行动提供了重要依据。Michael Busch博士描述了行星雷达天文技术,回顾了Green Bank望远镜以及超长基线阵列的历程,也向大家详细地讲解了部分小行星的物理特性,包括2012年中国嫦娥2号探测的Toutatis小行星以及列入NASA近期OSIRIS-Rex探测计划的Bennu小行星。另外,Michael Busch博士还向大家展示了一些样本,包括2013215日在俄罗斯境内采集到的一块陨石样本。 

  科研人员和研究生们还结合自己的研究领域,就报告中感兴趣的方面向Michael Busch博士提问,大家展开了热烈的学术交流。