【科学前沿】谭平恒研究员揭秘神奇的二维材料

  • 文/高于翔 图/崔梦洁 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-10-18
  • 1303

2015年10月15日,中国科学院大学玉泉路校区教学楼阶一五教室举行了科学前沿进展名家系列讲座Ⅲ的第一次材料方向的讲座。主讲人是来自中国科学院半导体研究所的谭平恒研究员,讲座题为“从一维单原子链到二维晶体材料”。

讲座在7点准时开始,这时教室里已座无虚席,同学们热情高涨。在讲座的开场,谭平恒研究员表达了对于来国科大做讲座的期待,并以简洁的语言介绍了本次讲座的主要内容。

谭平恒以大名鼎鼎的石墨烯为切入点,令同学们了解到二维材料具有许多奇特的物性,有着广泛的应用和研究前景。以现有的技术已经可以生长出面积较大的单层石墨烯,可用来制作手机触摸屏。在讲解一维原子链模型时,谭平恒特意提到黄昆院士所著的《固体物理学》,在该书的第五章就介绍了固体晶格震动模型。在讲解时,谭平恒研究员将一层原子简化为一个原子,大大降低了计算的复杂性,并且这种思想在计算双原子链模型及分析转角石墨烯的堆垛方式中也得到应用。谭平恒还提醒同学们,仪器对于科学研究十分重要,但是仅仅会使用仪器是不够的,只有进一步了解仪器才能更好地为实验服务。在讲座即将结束时,谭平恒强调了拉曼光谱技术的重要性,该技术是石墨烯及相关层状材料最基本的无损表征技术之一。最后,他与同学们分享了黄昆院士的一句话:“物穷其理,宏微交替。”

讲座结束后,同学们积极提问,谭平恒研究员都给出了详细的解释,并与自己的科研经历相结合,令同学们受益匪浅。

主讲人介绍:

谭平恒,中国科学院半导体所研究员,博士生导师。1996年在北京大学物理系获得学士学位,2001年在中科院半导体研究所获得理学博士学位。2001-2003年在德国慕尼黑技术大学Walter Schotty研究所做博士后研究。2006-2007年获英国皇家学会KC Wong Royal Society Fellow资助访问英国剑桥大学工程系。曾先后获得中科院院长奖学金特别奖,第五届全国百篇优秀博士学位论文, 北京市科技新星计划, 第四届徐叙瑢发光学优秀青年论文一等奖,卢嘉锡青年人才奖,国家杰出青年科学基金。目前主要研究方向:1)石墨烯光电子学;2)各种小量子系统的光学性质研究;3)新型半导体材料的物理性质研究。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

讲座现场

谭平恒教授

同学提问