国科大举办MATLAB基础讲座

  • 文/张芳艺 图/何秋翰 (学生工作部/学生处)
  • 创建于 2015-10-20
  • 2408

10月17日早9:30,MATLAB基础讲座在中国科学院大学阶一4教室顺利举办,此次活动由中国科学院大学图书馆、中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办。

主讲人中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员刘昌新博士首先在现场演示了自己在读研究生时使用MATLAB制作的汉诺塔解法程序,让到场同学对应用程序产生了浓厚的兴趣。在简明讲述了MATLAB的发展历史和与其他相关软件的对比后,刘教授开始了对MATLAB的详细讲解。

MATLAB采用10进制和矩阵的数据结构,拥有常规的计算符和表达方式。程序对变量的自定义和可变更性十分贴心。MATLAB同时拥有点运算功能。

在矩阵操作入门中,刘博士通过细致的分步演示和形象的图示讲述了矩阵的抽取、赋值语句、具有向量功能的初等函数、程序结构、数值与符号和科学计算基础等功能,同学们发现原本神秘而高端的软件原来就在手边,简单而实用。刘博士还不时抛出相关内容的精妙问题,例如如何将A【123;456;789】中的每行乘以B【321】中的元素,每列对应乘以C【654】中的元素写成一条简单语令(diag(B)*A*diag(C)),激发了同学们的思考热情。

在MATLAB中的逻辑思维和程序的结构讲授中,刘博士不时在MATLAB上做直接演示。if语句、for语句、while语句的格式和循环特例在演示中及其清晰。我们可以使用MATLAB的函数文件简化语句编辑的过程,只需定义清楚目录和代称。同时明确对应关系后,函数的调用会变得明朗许多。MATLAB的函数递归调用可以求解形如斐波那契数列的运算。复杂度的计算可以帮助我们进一步掌控语句程序。语句中的英文设定诙谐生动,如hot代表运算过于复杂,break代表终止,甚至还有hello kitty的循环——科学的乐趣在软件设计者的精彩作品中展现的淋漓尽致。强大的二维、三维作图功能也印证了这一点,各式心形函数图像的展示和艺术性极强的曲面绘制妙趣横生。这期间刘博士用板书补充了PPT不能详解的部分。

数字运算部分中MATLAB因为进制换算存在一定的误差,但并不妨碍我们对程序的设计。

    最后,主持人简要总结了讲座,代表同学们表达了对刘昌新博士的感谢。同学们在这次讲座中不仅收获了MATLAB的操作技术,同时对计算机程序有了更深层面的理解,它不仅是我们利用的工具,也是人们展现科学魅力的作品。至此,本次讲座圆满结束。刘昌新研究员为大家讲解MATLAB                   刘昌新研究员为大家讲解MATLAB讲座现场座无虚席讲座现场座无虚席讲座结束,师生交流讲座结束,师生交流