刘戈:品味绘画中的美

  • 文/潘琪 图/朱立晨 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-10-20
  • 1520

2015年10月19日晚,中国当代著名画家刘戈先生受邀来到中国科学院大学(雁栖湖校区)为学生带来“审美·本源”的讲座。刘戈老师从事绘画几十年,艺术造诣颇深。这次他带领国科大学子徜徉绘画艺术的海洋,细细品味其中的美。讲座现场座无虚席,气氛热情高涨。

现场座无虚席

艺术家是丰富人类精神的缔造者,那么,画家就是这些缔造者中反映精神世界最直白的群体。刘老师讲道一幅好的作品不仅来自于它自身带给人们视觉上的美感,更重要的是它表达出的内涵。这就需要观众的审美能力,并指出“审美”是人类的本能,是对周围事物的感知与理解,是对事物在理智和情感下主观和客观的评价。

刘老师引导同学们从一幅幅的绘画中领悟其中细微处的美。他从不同角度详细介绍了绘画的种类及表现形式。通过两幅人物速写画的对比,刘老师细细地分析线条在速写中重要性。它不仅能勾勒出人物的形与神,更能体现主人翁的性格和创作者的灵魂。讲到绘画中的另一种表现形式—速写,刘老师生动形象地将人物的脸型总结为八个字“甲、申、由、目、田、国、风、用”,并且现场作画,将汉字与绘画融为一体,令台下学生无不赞叹佩服。此外刘老师特别强调好的绘画作品无不渗透着作者的性情和情感。他举例道齐白石所画的一颗颗白菜都是立体的、富有生命的,体现着这位伟大的国画家的童真与童趣。刘老师语重心长地告诉同学们要善于观察生活中的点滴细节,这样创作出的作品才能成为情感的载体,才能引起观者与作者的共鸣。

刘老师将人物肖像与汉字联系起来

最后,刘戈老师有感而发:艺术与科学是相守相依的。科学研究也是一种创作。在这个过程中,科研工作者们发现并挖掘自然中隐藏的美。艺术创作和科学研究都需要全身心的热爱和投入。他预言不久的将来科学界一定会涌现出一大批造诣高深的艺术家。

在提问环节,同学们抓住机会踊跃发言,刘老师一一做出解答。同时,他也对国科大学子提出殷切希望,希望同学们能将科学与艺术很好地联系起来,这将有助于未来的科学研究,提升个人的修养。

 

刘老师讲中西方素描差异

聆听中的思考