【科学前沿】叶升教授揭开蛋白质结构的奥秘

  • 马烨灵 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-10-21
  • 2018

2015年10月20日,国科大校友、浙江大学生命科学研究院叶升教授做客国科大生命科学学院“科学前沿系列讲座”,于我校雁栖湖校区教二-205教室做了题为“蛋白质结构功能之间的静与动”的学术报告,受到了同学们的热烈欢迎。

叶升教授结合自己的科研工作,深入浅出地向同学们介绍了蛋白质结构分析相关知识。讲座伊始,叶教授从课题组研究的分子讲起,简单介绍了FtsZ这种鸟苷三磷酸(GTP)结合蛋白,并以FtsZ分子结构解析的例子向同学们生动地解释了蛋白质结构分析中“晶体结构”的概念,分别从体内实验和体外实验得出的数据进行了分析,提出了“晶体结构两个相互作用面是生物学相关的”以及“晶体结构相互作用面属于纵向相互作用面”等观点,揭露了在细菌细胞分裂过程中,FtsZ原丝利用了一种轴转机制产生了膜收缩力的现象。而有关于FtsZ的研究成果也发表在《科学》(Science)杂志上。叶教授表示,对于FtsZ的研究可以揭示细胞分裂的基础机制,也可以为研发广泛的抗菌药物提供依据。

随后,叶教授就同学们都熟悉的钾离子通道提出了新看法,从离子选择性的角度向同学们揭示了钾离子通道的高分辨结构。这些课本之外的知识都让同学们听得十分入迷,在提问环节中,叶教授也对同学们的问题进行了耐心地解答。

“叶老师讲得非常精彩,虽然我所在实验室的方向与蛋白质结构相关,但由于还没有正式进入实验室,所以对这方面的了解并不深入,叶老师的讲座让我对蛋白质结构的分析有了全新的了解。”生命科学学院512班李同学如是说。

叶升教授做客国科大生命学院-1 

叶升教授做客国科大生命学院-2 

叶升教授做客国科大生命学院-3