澳大利亚莫纳什大学Colm Kearney教授做客科苑经管国际学术论坛

  • 任蕊 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-10-21
  • 1275

      10月17日,应经管学院副院长吴德胜教授邀请,澳大利亚莫纳什大学商业与经济学院院长Colm Kearney教授做客经管学院主办的科苑经管国际学术论坛第三期,做题为“The Devil is in the Detail: Media-Expressed Negative Sentiment and Firm-Level Stock Returns”的主题演讲。

Colm Kearney教授讲座

     Colm Kearney教授首次从公司层面的角度研究了新闻情绪与股票市场收益率的相关性。首先,收集了美国20家非金融企业的2001年到2010年间的500万条新闻数据,并在此基础上应用情感分析方法构造了消极情绪指数。其次,应用向量自回归(VAR)的方法得出结论,消极指数会导致第二天收益率的降低,此结论与以前的研究结论相一致。但是不同的是,在接下来的时间内,收益率并不会恢复到之前的水平,这意味着新闻可能蕴含基础资产的价值。最后,作者针对每个公司应用滚动回归(rolling regressions)的方法得出结论,情绪阶段性地影响收益率:当有损公司名誉的新闻发布时,消极情绪对股市收益率具有持续性的影响;而在其他阶段,消极情绪对公司收益率仅具有短暂的影响,并不改变其基础资产的价值。

     讲座期间,同学们与Colm Kearney教授进行了热烈的讨论,气氛活泼而严谨,对同学们未来的学习与研究工作均有很大的启发与帮助。