肖东发教授谈阅读的“温度”

  • 文/张静静 图/王晓猛(国科大记者团) (国科大记者团)
  • 创建于 2015-10-24
  • 1486

20151022日晚,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学现代出版研究所所长肖东发教授做客国科大,为同学们带来《经典阅读与人生观》讲座。肖教授主编的《从甲骨文到E-publications——跨越3000年的中国出版》 2009年被评为“中国最美的图书”,20133月获教育部第六届优秀著作奖。他本人也于2013年被评为“北大十佳教师”。同学们对讲座热情很高,讲座开始前半个多小时,教室里早已座无虚席,还依然有同学陆续进入教室。1830分,讲座正式开始,现场气氛十分热烈。

现场座无虚席

肖教授一开始便提出,读书,不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。并由浅入深阐述了全民阅读的意义。

肖教授从历史说起,中国经历辉煌到落后再崛起的过程,这个V字形的轨迹证明百年前的中国和现在不可同日而语,改革开放以来,30年的成绩有目共睹,但也存在着明显的软肋。我们最大的失误是教育,在精神建设上抓得不实,对教育投入比较弱。直到2012全年我们对教育的投入才达到4%的比重。

肖东发教授讲座中

分析了原因之后,肖教授提出中国从经济大国走向强国的必由之路靠文化,靠教育的普及和全民阅读,这关系到国运兴衰。然而,什么是文化?肖教授生动形象的给同学们举出不少例子并引经据典,加深的大家对文化的理解。肖教授以“人为的,为人的”定义我们与文化。自然的关系,简洁精炼,更以一个同心圆,详细阐述了文化的方方面面,在同学心目中留下了深刻印象。

文化的四个层面

 

最后,肖教授指出人文精神的核心是以人为本,包括对文化的价值的肯定和传播,对独立人格的追求,对社会的责任感,讲到激动时,肖教授引吭高歌,表达自己对全民阅读增强国民文化素养的呼吁,引发了同学们的共鸣和思考,引起阵阵掌声。

同学们久久不愿离场

肖教授讲授风格亲切自然,他古今博引,逻辑清晰地将文化、阅读、人文素养的重要性呈现给大家,并认真详细的回答同学们提出的每一个问题。不知不觉,已到了结束的时间,很多同学仍不愿离场,抓紧机会向肖教授说出自己在阅读方面遇到的困惑,更有同学随身携带肖教授本人的著作,肖教授亲切的为同学们签名,博得了大家的一致尊重。

讲座后耐心解答

同学们纷纷表示,听完肖东发教授的报告,既能获得很多知识,又能从中领悟出做人的道理,正如肖教授所言,放开肚皮容事,立足脚跟做人,这也就是蔡元培先生在北大提出的额“兼容并包,思想自由”精神。