“NRAO Community Day in China”在上海举行

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2015-10-26
  • 1259

    随着国际毫米波和亚毫米波设备的建立,为了激发天马望远镜相关的科研兴趣和科学产出,在中国帮助培养潜在的ALMA用户,20151012日至13日,美国国立射电天文台和上海天文台联合举办为期两天的NRAO Community Day in China活动。此次活动是NRAO Community Day活动第一次在美国以外的地方举行。来自北京大学,清华大学,中国科学技术大学,南京大学,同济大学,广州大学,云南大学,广州师范大学,河北师范大学,中科院国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、新疆天文台等各天文研究院所和大学的学者、研究生共90余人参加了活动。 
  本次活动邀请到了美国国立射电天文台(NRAO)北美ALMA科学中心(NAASC)的科学家Dr. James A. Braatz担任授课专家,介绍ALMANRAO的其他主要设备状况,以及射电(含毫米波)干涉的基,天文数据处理软件CASA的基础、自校准和成图流程等内容。本次活动在理论授课之余,还安排组织学员对ALMA数据进行自校准和成图的上机操作实践。 
  此次活动的举办,为我国射电天文研究的学生和青年学者提供了深入学习的机会。学员们熟悉了CASA数据处理软件的基本使用,了解了ALMA设备的基本状况,丰富了射电干涉测量的基础知识。

责任编辑:宋超