国家气候中心姜彤研究员到访水生所进行学术交流

  • 郑飞燕 (中国科学院水生生物研究所)
  • 创建于 2015-10-27
  • 1371

    1016,中国气象局国家气候中心姜彤研究员应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,为科研人员带来了题为“把风险纳入资源管理之中:IPCC AR5影响和适应报告的解读”的学术报告。该次报告系水生所创新系列讲座2015年第9期。

  姜彤研究员介绍了2015年国际气候变化形势、气候变化研究对人类发展的重要性以及推动气候变化研究的重要推手IPCC(政府间气候变化专门委员会)组织,并从三个方面全面详尽地展开了IPCC对目前气候变化所做的研究:IPCC评估报告与中国的参与、IPCC第五次评估报告(AR5)报告的基本结论、以及未来参与IPCC工作的思考等。他从IPCC含义、目的、机构设置以及IPCC评估报告编写过程和评审流程等方面阐述了IPCC评估报告的重要性以及中国在IPCC中的地位和作用,通过翔实的案列,重点讲解了IPCC第五次评估报告得出的主要结论:人类干扰对气候变化影响越来越大,而我们所承担的风险和受到的影响也越来越大,因此应采取措施限制气候变化来建立一个更加繁荣可持续的未来。

  工业革命以来人类活动的强化是导致全球气候变化的主因,反过来气候变化对自然生态系统和人类社会也产生了广泛影响,如陆地海洋生物迁徙、粮食减产、冰川退缩等。特别地,气候变化对淡水资源量及其时空分布已产生了极大影响,由此对水资源供给及生态安全造成巨大挑战。姜彤研究员的报告生动而深刻,从科学的角度诠释了气候变化研究的最新进展及对人类发展的重要性。水生所相关学科组的科研人员和研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与姜彤研究员进行了深入的交流。

  姜彤研究员长期从事气候变化、流域地表水文过程及环境信息分析、气候变化对水文水资源影响、灾害风险评估和管理以及气候变化影响的综合评估等方面研究,现任Climate ServicesAtomspheric Research杂志副主编和Quaternary International 亚洲大河专辑主编,为IPCC AR5第二工作组第三章(淡水资源)的作者,国家应对气候变化规划(2014-2020)、气候变化国家评估报告和流域评估报告等多份报告的主要作者之一。

责任编辑:宋超