水生所创新讲座----香港浸会大学蔡宗苇教授应邀到访水生所

  • 史奇朋 (中国科学院水生生物研究所)
  • 创建于 2015-10-27
  • 978

    10月12日上午,香港浸会大学蔡宗苇教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,为科研人员和研究生们带来了题为“基于质谱的代谢组学-蛋白质组学对新兴持久性有机污染物的分子毒理研究”的学术报告。该次报告系水生所创新系列讲座2015年第8期。

  蔡教授系统介绍了质谱在生命科学中的应用及代谢组学在环境毒理学中的应用等有关内容,重点阐述了基于质谱技术的代谢组学方法及其在新兴持久性有机污染物分子毒理研究中的应用。蔡教授以二噁英为例,详细介绍了其实验室在二噁英代谢组学方面的研究成果。最后,蔡教授介绍了香港浸会大学环境与生物分析国家实验室、代谢组学-蛋白质组学平台。蔡教授饶有趣味的报告激发了在场科研人员和研究生的兴趣,大家进行了热烈的交流与讨论。

  蔡宗苇教授现被聘为香港浸会大学化学系讲座教授、博士生导师,任研究院副院长,同时兼任二英分析实验室主任,以及环境与生物分析国家重点实验室主任。蔡宗苇教授是质谱分析专家,从事质谱的基础理论和应用研究,特别擅长于高分辨质谱、GC-MS、LC-MS、CE-MS及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物分析方面的应用研究,现为Rapid Communication in Mass Spectrometry的主编,曾多次被联合国环境规划署全球POPs监测委员会邀请参加讨论和制定关于全球和亚太区域POPs监测计划的执行和报告,并与2008年和2014年分别受聘编写第一个和第二个斯德哥尔摩公约下的亚洲POPs监测和控制报告。

责任编辑:宋超