日本产业技术综合研究所主任研究员雷兴林访问测地所

  • 小洪山记者团 钟玉龙 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-10-27
  • 1759

1026日下午,应大地测量与地球动力学国家重点实验室的邀请,日本产业技术综合研究所主任研究员雷兴林访问中国科学院测量与地球物理研究所,并作了题为“不同尺度流体作用下地震触发研究的几点认识”的学术报告。测地所20余名科研人员和研究生参加了报告会。报告会由储日升研究员主持。

报告主要从实验室微尺度(岩石压裂实验)、小尺度(页岩气田)、区域尺度三个不同角度阐述地下流体触发地震机理。雷兴林研究员首先介绍了岩石破裂准则以及“地之道(GeoTaos)” 地震活动性综合分析软件,进而展示了实验室三轴压裂实验中存在流体的情形下岩石破裂模式;并对四川盆地中荣昌以及自贡两个典型地区的注水诱发地震序列进行详细介绍;接着展示了2004年苏门答腊Mw9.3地震以及固体潮汐对云南省地热活动地区地震触发作用方面的研究成果。最后,雷兴林研究员解释了四川盆地注水诱发地震频发的原因,其断层分布和演化历史以及岩石强度是关键因素。报告结束后,参会人员还就相关学术问题与雷兴林研究员进行了更深入的讨论,取得了较好的交流效果。

报告人简介:

雷兴林研究员,1983年毕业于武汉地质学院地震地质专业;分别于1986年和1990年在国家地震局地质研究所获得大地构造物理专业硕士和博士学位;1991-1993年在日本地质调查所进行博士后研究工作;1997-2001在日本地质调查所任主任研究员;2001年起任重组后的日本产业技术综合研究所主任研究员。主要从事地震学,CO2地下封存,地热资源利用等领域跨学科多方法(实验,数值,地球物理,地质)多尺度综合研究。发表学术论文50多篇(其中第一作者SCI论文16篇),在地震学和岩石力学方面享有国际影响,其理论模型、数值计算、预测方法方面的研究成果已被国际同行广泛采用。

责任编辑:宋超