【科学前沿】黄亿华研究员解密抗生素研发新机理

  • 图/马烨灵 文/马烨灵 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-11-04
  • 3442

2015年11月3日,中国科学院大学雁栖湖校区教2-205教室,中国科学院生物物理所黄亿华研究员做客国科大生命科学学院“科学前沿系列讲座”,给同学们带来了题为“革兰氏阴性细菌外模的组装机理与新型抗生素研发”的讲座,讲座主要围绕脂多糖的转运机制展开,受到了同学们的热烈欢迎。

黄亿华研究员做客我校生命科学学院“科学前沿系列讲座”

讲座伊始,黄亿华研究员结合自己的工作,向同学们介绍了当今世界存在一个全球性的危机:细菌耐药,并深入浅出地讲述了革兰氏阴性细菌的表层结构,揭示革兰氏阴性菌外膜特有成分脂多糖,可以使细菌得以在恶劣环境中生存,抵挡药物进入细胞,即对产生了细菌耐药。此外,黄亿华研究院从β-桶装蛋白的插膜生成机理、多糖分子的跨膜转运机理等方面入手,阐明了细菌耐药性的研究意义。

随后,黄亿华研究员对细菌脂多糖的跨膜转运以及在外膜上的组装提出了新看法。通常,细菌是借助于七个脂多糖转运蛋白(LptA-F)来完成LPS从内膜到表面的转运的。然而,在这七个转运蛋白中,定位于外膜上的LptD-LptE膜蛋白复合体可以将脂多糖跨过细菌外膜,并组装形成细菌外膜的外部小叶,使革兰氏阴性细菌得以存活。

来自生命科学学院的张同学表示:“黄老师通过结合自己的科研工作,向我们介绍了细菌脂多糖的跨膜转运,部分转运方式我们在课本里面或多或少了解一点,但黄老师的讲座加深了我对跨膜转运的理解。”

据了解,黄亿华研究员相关研究成果发表在《自然》(Nature)杂志上,该成果为开发新型抗生素提供了新思路。