武汉岩土力学研究所举办2015博导论坛第三讲

  • 武汉岩土力学研究所 张海娜 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-11-05
  • 1092

1030日上午,中国科学院武汉岩土力学研究所博导论坛第三讲在科研楼401会议室成功举办。本次报告会由来自智能岩石力学组的陈炳瑞研究员主讲,陈老师结合自己近期的研究成果,为在场的师生带来了题为《声发射微震监测关键技术及其在岩石工程领域的应用前景》的精彩报告。本次报告会由研究生部主任赵亮老师主持。

陈老师从微震监测技术及其发展历程和研究现状开始讲起,主要阐述了近十年来声发射微震监测技术主要成果和在工程应用中遇到的主要问题。论述重点围绕传感器及采集设备选型、设备安装、监测及通讯方案设计,信息采集和处理及声发射微震监测技术目前存在的主要问题与不足,详细介绍了自主研发的新一代监测系统的优势及发展前景,深入浅出,娓娓道来。其后讲述了声发射微震监测技术在工程中的广泛应用,展现了微震监测技术的广阔前景。在整个论述过程中,陈老师以丰富的图形,简明扼要的文字,详尽的解释使在场同学对声发射微震监测技术有了更加深刻的理解。

提问环节中,陈老师就微震监测中噪音消除与信息识别,传感器布置,岩石破碎力学基础,传感器阵列外微震源分层粒子群定位算法,实际工程中传输线路保护等问题进行了详细和耐心的回答。陈老师严谨的治学态度,不回避研究中遇到的实质困难给师生留下深刻形象。