国科大经管学院联合举办第七届系统科学论坛

  • 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-11-06
  • 1194

    11月4日,由中国科学院大学经济与管理学院和中科院数学与系统科学研究院系统科学研究所共同举办的第七届系统科学论坛在北京成功举办。

    中国工程院院士、2015年复旦管理学杰出贡献奖获得者、合肥工业大学博士生导师杨善林教授,国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人、北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授,科技部973项目首席科学家、中科院数学与系统科学研究院副院长高小山研究员应邀在论坛上做主题报告。本次论坛由2015年复旦管理学杰出贡献奖获得者、中科院数学与系统科学研究院系统科学研究所副所长、中国科学院大学经济与管理学院教授杨晓光主持。

     杨善林院士的报告题目是“互联网与大数据的资源观”。杨善林院士首先通过Gartner曲线分析了近几年来寄生在互联网上的云计算、大数据、以及物联网技术的发展过程,指出互联网的本质正在发生极其深刻的变化,它既是技术系统,又是应用平台,还是对经济社会影响最为广泛的人造资源。


杨善林院士

    接着,杨善林院士围绕三个方面分享了他对互联网与大数据的资源观。一、对互联网与大数据的资源性认识。杨善林院士回顾了互联网的发展过程,并通过互联网在不同时期的应用实例,给出了互联网作为技术系统、应用平台和人造资源的定义。二、互联网与大数据时代的产业发展。杨善林院士指出,“网前时代”形成的产品设计与生产方式、服务提供与交易方式、经济组织与发展方式,随着互联网与大数据这些人造资源的加入,必将引起产业发展的重大变革,他还以服务业和制造业为例,深入阐述了互联网和大数据技术对产业的发展战略及经营模式带来的影响。三、基于资源观的互联网与大数据研究。杨善林院士提出,研究可以围绕“互联网与大数据资源的开发与管理、互联网与大数据资源重塑产业生态系统、互联网大数据与第三次工业革命、互联网与大数据环境下的经济安全”等展开。

    最后,杨善林院士总结指出,互联网与大数据作为重要的人造资源,正在深刻而久远得影响经济与社会的发展。而基于资源观的互联网经济,也有自身的运功规律,必会经历一个缓慢而曲折的发展过程。只有不断创造和充分利用互联网与大数据资源,推动经济转型升级,才能促进我国由经济大国向经济强国转变。

    狄增如教授的报告题目是“Locating the Source of Spreading in Complex Networks”。狄增如教授引用霍金的话“我认为,下个世纪将是复杂性的世纪”作为开场白,以系统科学研究为中心展开了报告。报告中,狄增如教授介绍了系统科学领域的前沿性研究问题,包括在经济与金融系统中的一些基本问题,并重点介绍了其研究团队在研究“复杂网络传播过程的源头定位问题”中取得的重要进展。

狄增如教授

    高小山研究员以“数学机械化新进展”为题,从古代的“笛卡儿构想”谈起,一直谈到现代“吴文俊的机械化数学”,最后引出了在数学机械化方面研究的一些新进展。高小山研究员的团队在先进制造领域也做出了一批有国际影响的重要研究成果。

高小山研究员

   主题报告结束后,报告嘉宾就现场听众的提问进行了解答。论坛在热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:陈俊佑