中国科学院大学石耀霖院士访问测地所

  • 测量与地球物理研究所 盛敏汉 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-11-06
  • 1328

113日,应大地测量与地球动力学国家重点实验室邀请,中国科学院大学石耀霖院士访问中国科学院测量与地球物理研究所,并作题为“数值计算在地球动力学问题中的一些应用”的学术报告。测地所许厚泽院士,测地所副所长、大地测量与地球动力学国家重点实验主任倪四道研究员,孙和平研究员、柳林涛研究员、汪汉胜研究员等科研人员和研究生参加报告会。

  报告从地球动力学问题(包括全球问题、区域问题、局部问题)、波的传播、岩石圈结构状态物性、地球系统科学四个方面展示了计算在地球科学中的应用。石耀霖的精彩讲解使大家对地幔对流、青藏高原的隆起、大地震引起的全球变形和应力变化、注水诱发地震、地震波和海啸波的传播、岩石圈内物性参数等诸多重要问题有了进一步认识。报告还从数学和技术层面讲述了数值模拟领域很重要的一步——网格剖分。

 来访期间,石耀霖一行还参观了大地测量与地球动力学国家重点实验室。

学术报告现场学术报告现场