第十三届全国青年岩石力学与工程学术大会在武汉成功召开

  • 小洪山记者团 王东英 卢绪涛 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-11-24
  • 1111

11月20日至22日,由中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主办、中国科学院武汉岩土力学研究所等单位承办的“第十三届全国青年岩石力学与工程学术大会暨第七届中国岩石力学与工程学会青年工作委员会换届会议”在武汉隆重召开。

开幕式上,武汉岩土所所长李海波研究员、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭研究员、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任委员张子新教授分别致辞,对国内外专家学者齐聚武汉,共同研讨岩石力学与工程最新研究进展表示欢迎。希望通过本次大会,充分展示岩石力学与工程领域的重大进展与突出问题,推动我国岩石力学与工程产业的快速发展,同时加强相关科研单位与企业间的合作交流与协同攻关,并祝愿此次大会取得圆满成功。中国工程院院士钱七虎以及来自美国斯坦福大学、法国里尔大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、南京大学、武汉岩土所、中铁十四局集团公司等国内外著名高校、科研院所、企业的相关专业教师、研究生和工程人员等参加会议。武汉岩土所薛强研究员主持开幕式。

本次会议以“岩石力学与岩土工程挑战·创新·国际化”为主题,囊括岩石力学与岩土工程新理论、测试方法与检测技术、数值分析及仿真技术等十个专题,按专题组织报告,包括特邀大会报告、重要报告和研究生报告。武汉岩土所冯夏庭研究员、山东大学李术才教授、南京大学李晓昭教授、同济大学张子新教授分别做了《深部岩体工程安全的若干问题》、《隧道及地下工程突水突泥灾害源超前预报及治理进展》、《隧道突水突泥致灾构造的地质判别》和《城市机械化隧道工程掘进施工面临的关键问题和工程实践》的大会特邀报告。

会议期间举行了学会成立三十周年纪念活动,冯夏庭研究员主持了学会科技奖、优博奖颁奖典礼,钱七虎院士和朱维申教授分别做了《学会成立三十年的发展与展望》和《学会成立30周年的感想》的报告。

大会在岩土所周辉研究员的主持下完美落幕。此次盛会得到国内外岩土工程界各位同行的积极响应和支持,加强了岩土界科研工作者的交流与合作,为岩土界青年科学研究者提供了良好的交流与合作平台。

武汉岩土所冯夏庭研究员在大会开幕式上致辞武汉岩土所冯夏庭研究员在大会开幕式上致辞

武汉岩土所薛强研究员主持开幕式武汉岩土所薛强研究员主持开幕式

学会科技奖、优博奖颁奖学会科技奖、优博奖颁奖

责任编辑:宋超