中丹科教中心主任(丹方)Lauritz B, Holm-Nielsen一行访问昆明植物研究所

  • 沈依 曾艳梅 (昆明植物所)
  • 创建于 2015-11-25
  • 1740

    11月17日至20日期间,中丹科教中心(简称中丹中心)丹方主任(奥胡斯大学前校长)Lauritz B. Holm-Nielsen教授、副主任Morten Laugesen博士一行在国科大生命科学学院副院长丁文军教授陪同下对我所进行了为期4天的访问和交流。访问期间,受到了我所所长孙航研究员和党委书记、副所长杨永平研究员、副所长陈纪军研究员等热情接待,并同相关研究室领导和专家进行了学术交流。 

    在18日的交流会上,孙航所长对来宾表示欢迎,杨永平副所长介绍了植物所的历史沿革,学科方向、人才队伍、科研平台和国际合作的情况。Holm-Nielsen教授介绍了中丹中心目前的发展情况,希望双方在中丹中心植物学人才培养方面进行合作和交流。随后,在黎胜红研究员、杨祝良研究员以及蔡杰博士的陪同下,分别考察和参观了国家重点实验室、院重点实验室和西南种质资源库。每到一处,作为植物学家的Holm-Nielsen教授边参观边交流,所到之处都认真听取工作人员的讲解、对喜马拉雅地区的植物学研究产生浓厚的兴趣,对我所的研究方向表现出同行科学家的共鸣与认同感,对我所的科研成果连连称赞。
    随后,孙航所长和杨永平书记分别陪同参观昆明植物园和丽江高山植物园,对昆明植物研究所有深度的了解,为将来在科研合作、青年学者互访和研究生培养方面打下了基础。
访问期间,Holm-Nielsen一行还受到昆明分院院长、种质资源库主任李德铢研究员的接见,并与之交流。
    附:中丹学院简介: 中丹学院成立于2011年9月,是中国科学院大学中外合作办学机构,承担着中丹科研教育中心(简称中丹中心)的教育功能。中丹中心是由中国科学院大学与丹麦科技创新部(现更名为丹麦科学创新教育部)和丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学、南丹麦大学、奥尔堡大学、洛斯基勒大学、丹麦科技大学、哥本哈根商学院和哥本哈根信息技术大学共同发起创建的科教合作平台。中丹学院全面运行后,将拥有来自中国、丹麦及其他国家的100名科研人员和350余名研究生,与350余家在华丹麦企业建立紧密联系。中丹学院目前开设的专业有:环境科学、神经生物学/生物物理学、纳米科学与技术、化学工程/生物化工、创新管理、公共管理和组学七大领域。

                                                                                     会议现场

丽江站考察

走访研究室