博士合唱团2021新年音乐会温暖开唱

守护心声

  • 文/邱志强 韩梓弘 (团委)
  • 创建于 2020-12-25
  • 1735

  12月20日19:00,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委指导,国科大学生会协办的“守护心声”博士合唱团2021年新年音乐会在国科大雁栖湖校区圆满落幕。这是自2020年疫情以来博士合唱团为国科大校园准备第一场音乐会,2020是不平凡的一年,突如其来的疫情让我们感受到生命的可贵、国家的强大。时光飞逝,2020也接近尾声,辞旧迎新之际,青年指挥家任知超老师及本场音乐会主持人韩梓弘等博合全体成员为大家带来博士合唱团新年专场音乐会。

   一曲委婉动听的《牵手》拉开了此次音乐会的帷幕,博合帅气的男生挽着美丽的姑娘们缓缓走向舞台,“所以牵了手的手,来生还要一起走”,男女深情对唱开启了整场音乐会。本场音乐会分为四大篇章,时而悲壮,时而委婉柔美,时而静谧肃静,时而欢快,给国科大学子带来一场听觉盛宴。

第一篇章 众志成城

  一场疫情不仅让我们感受到了生命的渺小,同样让我们看到了生命的伟大,有的人匆匆作别,令人扼腕;有的人奔赴前线,无畏无惧,他们用生命守护着生命。一曲《明天就是下一生》祝愿天堂有美妙的音乐,愿人们珍惜当下,热爱生活。当《天使的身影》的旋律响起,我们眼前似乎又浮现抗疫一线那些最美逆行者的奔波的身影,博合全体用歌声向他们致敬!国家是我们温暖而又坚强的后盾,一首《国家》融入了深厚的家国情怀,唱出了真挚的爱国情。

第二篇章 同声合唱

  女生带来的《小路》旋律优美却不柔弱,歌声中透着追随爱人上战场的坚强与勇敢,而第二首《葡萄园夜曲》一转风格将听众带入美丽的葡萄园夜景中。男生合唱带来的《等你到天明》展现了男儿在湖边等着姑娘到天明的柔情似水,随后的《白马篇》让观众感受到好男儿奔赴沙场、捐躯赴国难视死如归的铁血豪情。

第三篇章 流行之声

  一曲流行金曲《菊花台》勾起了听众的回忆,歌词委婉转动人,含蓄哀伤。随后令人肃穆的英文歌曲《You raise me up》气势磅礴、坚定有力。一首隽永宁静的《异乡人》唤起了每个独在异乡求学学子关于故乡、爱人、朋友的种种记忆及美好感念。

第四篇章 民族风情

  跨过山和大海,合唱团的同学用歌声带大家领略异域风情。一首欢快愉悦的《乌苏里船歌》带大家享受收获的喜悦,一路向西来到美丽的大草原,一曲《美丽的草原我的家》展现了驰骋骏马、饮酒高歌自由豪情。最后《掀起你的盖头来》将观众带到天山脚下,分享着维族小伙与姑娘甜甜的恋爱。

  “再来一个!”在听众的热情呼唤下,任指挥和团员给大家带来了《青春修炼手册》和《思念》作为返场曲目,本场音乐会在听众和合唱团团员的节拍声中缓缓落下帷幕。

  国科大博士合唱团成立于2004年7月,团员均为来自中国科学院各研究所的博士、硕士研究生及本科生。建团以来,在校党委的领导和校团委的指导下,博士合唱团秉承“活跃校园文化,提升人文素养”的宗旨,积极参加各项校园文化活动,并每年面向全校师生举办多场专场音乐会。本场新年专场音乐会承载了合唱团16年来的情怀,合唱团始终不忘初心,砥砺前行,精心准备每次演出与音乐会,作为新年礼物送给2020年还一直在奋斗的每一位国科大师生。

   

责任编辑:脱畅