“新年戏曲小课堂”活动在雁栖湖校区举办

  • 图文/何诗田 (团委办公室)
  • 创建于 2022-01-13
  • 480

  新年伊始,中国科学院大学戏曲社推出以“京剧化妆、表演初步体验”为主题的“新年戏曲小课堂”活动。该活动于2022年1月2日下午2:30-5:00,在国科大雁栖湖校区东区学生礼堂303教室举办。

  活动旨在“传播国粹、迎接新年”,以参与度高、趣味性强的戏曲文化小课堂,为国科大学子们献上了一份特别的新年的礼物。

  来自资源与环境学院、生命科学学院、现代农业科学学院、工程科学学院、材料科学与光电技术学院等十余个教学单位的40余名在校硕、博士生报名参加了此次活动。

  沐浴着午后的暖阳,同学们现场欣赏了京剧、昆曲的表演片段,了解了戏曲的基本常识,参观了京剧化妆、梳头、穿衣的流程,试穿了五彩缤纷的京剧行头,学习了京剧老生、小生、青衣表演的基本身段与唱念。现场气氛欢乐、效果火爆、掌声不断。

  戏曲社长李宇同学主持了本次活动,并为大家演唱了京剧《定军山》选段,展示了戏曲舞台的程式化动作;戏曲社指导教师何诗田带领同学们现场体验了京剧的化妆、穿衣和旦角的念白、指法、水袖;历史教师戎爽老师介绍了戏曲的发展史和各类常见京剧行头,示范了老生的唱念与表演;戏曲容妆师谢艳渠老师为同学们精心打扮,并展示、讲解了戏曲化妆、梳头的基本步骤。


何老师示范旦角化妆


戎老师示范基本手势


谢老师示范旦角梳头


学生体验虞姬造型


杨玉环造型展示


学生体验小生勒头


学生体验旦角水袖的用法

  通过这次活动,许多从未接触过戏曲的同学对戏曲产生了兴趣,他们在下课后仍留在教室里,穿着行头合影、围着老师提问,久未散去。活动结束后,有十余名同学报名加入了戏曲社。下学期戏曲社将举办更多的沙龙、观剧、教学、排练与演出活动,和国科大戏曲爱好者一起尽情地拥抱国粹、绽放青春。

责任编辑:脱畅