本科部2103、2111团支部开展升国旗主题团日活动

  • 文/方鹤 图/苟轩瑞 (本科部/玉泉书院)
  • 创建于 2022-04-29
  • 228

  为弘扬爱国精神,学习先辈们的科学精神,宣传国家安全知识,重温入团誓词,4月25日早上七点,在两班级团支部共同组织下,2103和2111团支部升国旗主题团日活动在校礼堂前草坪举行。2103、2111团支部全体同学参与此次活动。

  早上七点刚到,数十位同学已列好整齐的纵队,迎接升旗仪式的到来。随着一声声响亮的“齐步走”,“立定”,国旗护卫队的队员们昂首挺胸,庄严地护送着国旗阔步走来。升旗仪式正式开始,全体同学们行注目礼。随着国歌声奏响,五星红旗缓缓升起。整齐铿锵的国歌声响起,回荡在每一个人的耳畔,直至红旗飘扬在旗杆顶端。

  礼毕,2103班团支书潘琦为大家带来演讲《学习屠呦呦科学家精神》。科学家精神是每一位国科大学子的理想信念和追求,学习科学先辈们的故事、思想有利于提高同学们对于科学家精神的认可和理解。屠呦呦先生及其团队历经数十年潜心研究,终于分离出青蒿素,拯救了数百万人的生命,终获诺贝尔奖。此间所展现的科学家精神就包括吃苦耐劳、团结协作、胸怀天下等等,令人心血澎湃。

  接着,来自网络空间安全专业的2111班杨宇堃同学带来演讲《维护国家安全,从你我做起》。坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,是我们党治国理政的一个重大原则。作为中国科学院大学的本科生,我们更应该尽早树立正确的国家安全观念,为国家安全建设添砖加瓦,尽一份绵薄之力。

9

  演讲结束后,在主持人陈卓的带领下,全体同学重温入团誓词,拾起了最初的那份理想信念。

  至此,本次主题团日活动结束,相信此次活动结束后,作为优秀的共产主义青年团成员以及科学研究的后备军,同学们的爱国主义精神以及科学家精神会得到进一步激发。将科学与家国紧密联系,不忘初心,坚定理想信念,为中华之崛起而读书。

责任编辑:刘虹洁