资环学院在怀柔一中开展科普活动

  • 文/彭晨晨 图/国科大资环学院 (资源与环境学院)
  • 创建于 2022-05-01
  • 279

  资源与环境学院(以下简称“资环学院”)于2021年成立了资环学院科普团并面向全院研究生招募科普爱好者。在科普团正式成立之前,自2017年起资环学院就在学生会学术部工作的基础上,开展科普工作,开展的品牌活动包括“火花杯”科普征文大赛、“春分工程·科学魔方”科普课程设计大赛、“春分工程·科学魔方”科普实践体验课,并配合校科协负责中小学科技节的组织工作等。至今,资环学院科普团已开发出41节成熟的科普课程,此外还有18个科普类视频已经或即将上线。目前,资环学院科普团依托于学生会实践部,组建了一支能力与热情并存的研究生科普队伍,具备较为坚实的资源整合优势和丰富的科普活动经验。在科普团的组织和带领下,学院科普工作的规范性进一步增强,科普内容质量得到了有效保障,影响力也进一步提高。

第二届“春分工程·科学魔方”科普课程设计大赛

“春分工程·科学魔方”科普实践体验课

2021级资环学院科普团工作组

  为了有效运用我院科普资源,激发我院学生参与科普工作的兴趣及社会责任的担当意识,推进公众科学技术知识的普及,2021年起资环学院科普团与北京市怀柔区第一中学合作,正式开启怀柔一中长期科普计划项目,为“1+3”年级学生普及科学知识,提升学生科学素质。本次活动充分发挥了我院科普团队的主动性和创造性,团队成员认真准备、精益求精,在确定了完整的教学方案的基础上,加入了既有趣、又有“心”的互动实验环节。在有效活跃了课堂气氛,提升学生的兴趣的同时,帮助学生巩固知识。截止目前,资环学院已为怀柔一中开展了26场科普报告以及科技展览活动,主题涉及水文、遥感、大气、生态等多领域,充分发挥了资环学院的学科优势。学生收获满满,其乐融融。

朱鹍鹏、王欣雨分别讲授《水的“三生三世”——水循环》和《黑洞:我想有张自己的“照片”》

张雯婕、王敏分别讲授《河流“曲折的一生”》和《多样运动的海水》

  在张雯婕《河流“曲折的一生”》主题课程中,设计了需要学生动手制作的环节,如制作河流与山体的沙盘模型,各小组根据材料讨论方案、设计河流、动手操作,在老师的指导下DIY了属于自己的河流。学生们在团队协作和与老师交流的过程,更深入地理解了河流侵蚀岸边、由直变弯等一系列过程。而在陈文婷《风云变幻-认识常见的天气现象》的课堂中,学生们动手制作了“瓶子里的云”,通过改变瓶子里的环境来模拟云在自然界的形成过程,直观地认识水在自然界的运动方式。

怀柔一中同学们动手制作实验模型

  杨子力为课程《桂林山水的奥秘》的实验环节专门设计了一套教具,以展示岩溶地貌演化的各个阶段:峰丛—峰林—孤峰。从简易的泡沫箱子转变为喀斯特地貌的纵切面,学生们一边上色,一边认识喀斯特地貌分布着的特殊形态:竖井、溶洞、天坑等。该教具模型材料环保、制作简单,同时能够直观地描述抽象的地貌演化过程。既体现了学科特色,又培养了学生的地理思维,激发学生的学习兴趣和求知欲望。

怀柔一中同学们共同制作岩溶地貌演化模型

  科普内容的深度与趣味性,专业知识的深入浅出,是一项科普课程首要被关注的。每一个课程都经过了精心打磨和多重审核。团队成员在确定了课程框架和主要科学原理后,还需要审核其科学性,接下来由科普团团长彭晨晨就课程内容的体量、实验环节设计进行交流修改,再由资环院学生主管兼科普团指导老师李晓瑜进行课堂模拟,并根据过往的科普活动经验就课堂效果、总体知识框架及意识形态等方面作改进指导。在这个完整的打磨链下,怀柔一中科普课程均获得了较好的课堂效果。在朱鹍鹏《水的“三生三世”——水循环》课程中,学生对地球水体构成,水循环的类型和过程有了整体的认识,并了解了其中的物态变化过程。学生们一方面学习了全球尺度上水的流动相关知识,一方面还认识到水资源的珍贵。课后,学生们通过制作手抄报,巩固所学的同时,传递“节约水资源,爱护地球家园”的环保理念。通过该系列课程,了解科学常识,提高科学素养。

怀柔一中同学们课后制作“水循环与水资源保护”专题手抄报

  作为资环院科普团的主要项目之一,怀柔一中课程计划仍在持续,并进一步发挥资源共享、优势互补的优势,同时为其它学院的科普团队提供窗口,为怀柔一中学生带来更丰富、广泛的科学内容。本次项目的顺利推进是资环学院科普团强化组织动员力、影响力和服务能力的一次进步,是优质科普内容供给和智慧化传播水平提高的一次重要努力。

责任编辑:刘虹洁