学术实践中心举办就业分享会暨优秀毕业生成长交流会

  • 图文 / 学术实践中心 (团委)
  • 创建于 2022-05-04
  • 284

  4月23日晚,为了帮助同学们加深对不同就业方向的认识和了解,明确个人职业生涯规划,助力同学们进行更高质量就业,中国科学院大学学术实践中心举办了“科苑放飞梦想,就业起航人生” 就业分享会暨优秀毕业生成长交流会,邀请到就职于国家发展改革委基础司的王健学长、任职于中国人民银行的刘光泽学长以及继续投身于科研工作的师帅一学长和张英男学长,为大家分享他们的职业规划与求职经验。优秀毕业生们基于自己所选择的不同就业方向和职业规划,针对不同行业的情况对同学们进行了全面的介绍,百余名科苑学子参与了此次线上讲座并踊跃提问,交流会气氛十分热烈。

  王健学长对政府工作以及公务员考试有着很深刻的认识。学长和同学们分享了他在中央工作的情况,提出工作上应把政治性摆在第一位,重学习、重执行、重纪律,会办文、会办会、会办事,工作辛苦、生活清苦但精神富足。 同时,王健学长也谈及了准备考试的经验,根据他的理解,准备过程中要特别注意讲政治、讲积累、强逻辑、擅表达。

  刘光泽学长从自身经历出发,向同学们分享了他求职过程中的心路历程,并且建议同学们敢于“折腾”、多复盘,在短期计划里沿着目标进行,在长期规划中要积极大胆,不过于中规中矩,以免错过很多机会。

  师帅一学长是中科院19届博士毕业生,毕业后入职中国科学院空天信息创新研究院,担任助理研究员,共发表学术论文近30篇。作为一名优秀的科研工作者,他向同学们分享了他的整个就业过程的选择,从就业目标的设立、单位与个人的双向选择,再到在中科院入职经历和感受。师帅一学长从科研人员的角度系统完善的向同学们介绍了科研工作者的工作内容以及求职的注意事项,引起了各位同学的兴趣。

  张英男学长是中科院2021届博士毕业生,现任浙江大学公共管理学院土地管理系副研究员、浙江大学城镇化与空间治理研究中心秘书长。学长从多个角度分析了目前科研工作者就业方向及基本情况,包括博后、企业、政府、科研院所和高校;同时也结合自身经历,分析了科研院所及高校在求职过程、工作职责、薪资待遇等方面的区别。最后,学长也从简历制作、简历投递以及面试技巧方面分享了宝贵的经验。

  随着就业形势的变化,科苑学子的就业选择也逐渐多元化,不管是继续从事科研工作、发挥科技“国家队”的优势,还是成为新时代忠诚履职、克己奉公的公职人员,或是进入业界,将知识转化落地,都引起了同学们的广泛关注。本次的分享会邀请到来自不同行业的优秀学长分享他们的就业经历,同时充分发挥线上平台功能,为求职季的国科大学子提供切实方便的帮助,使大家对就业形势和职业选择有更深入的认识。

  五四青年节前夕,习近平总书记考察人民大学时提到,青年人当不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。生逢盛世,也当不负盛世,期待每位同学正在和即将面临就业选择的科苑学子都在进入工作后拼搏奋进,展现青春风采,贡献青春力量,实现人生价值。

责任编辑:李暄妍