经管学院举办“基金行业的数字化转型”讲座

  • 文/谢冯珍 图/谢冯珍 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-05-09
  • 198

  5月5日19点30分,经管学院“玉泉金融讲堂”邀请到济安金信基金评价中心主任兼股权投资私募公司、财富管理公司副总经理王铁牛为同学们带来了“基金行业的数字化转型”的精彩讲座。他具体介绍了数字经济背景、数字化转型有关概念以及基金行业的数字化转型方向及应用举例,深入浅出地分享了自己从业中的看法和经验,并鼓励同学们积极思考、努力进取。

  首先,王铁牛以“疫情对哪个行业影响最大?”为例,指出无法做到数字化转型的服务业在疫情下收入波动最大,从而引出数字经济的背景:互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

  接着,王铁牛介绍了数字化转型的有关概念。首先提到了信息化、互联网金融、业务优化、技术驱动四方面的转型误区,并加以解释:数字化转型是以大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息通信技术为驱动力,以数据为关键要素,通过实现企业的生产智能化、营销精准化、运营数据化、管理智慧化催生一批新业态、新模式、新动能,实现以创新驱动的产业高质量化和跨领域的同步化发展,同时以支付宝为例,讲述支付宝信用分的生成。

  随后,王铁牛解释了金融科技与科技金融的区别、人工智能AI(运算智能、感知智能、认知智能)、大数据BD、云计算(在信息获取、资源配置、IT运营等方面应用)、物联网loT相关概念及举例应用。

  之后,王铁牛介绍了基金行业的数字化转型方向并对其进行了应用举例。首先,他基金监管、基金评级、基金销售三个维度对基金行业进行整体介绍,并指出基金行业面临同质化严重、混业经营、对外开放、互联网金融四大挑战。紧随其后就数字化转型给出应对措施,数字化转型方向主要为六方面:智能营销、智能风控、智能客服、数字化流程、智能投研、智能投顾,并对智能投研、智能投顾两方面应用进行了举例说明。

  在智能投研方面,王铁牛指出,证券市场研判系统主要分为投资组合评价系统、投资策略配置系统、财经情报分析系统、公司财务分析系统以及股票智能诊断系统,他以康得新财务造假为例,解释说明利用数据挖掘与智能识别技术在智能投研上的作用。而智能投顾则是运用大数据技术处理异构数据,基于Al算法提升分析维度,整合金融模型形成数字化、智能化的基金投研平台,为经纪客户、投资顾问、客户经理赋能,通过智能化基金画像、深层次基金经理分析、多模型基金优选和一键式组合配置服务,将基金投顾业务从线下走到线上,提供科学、标准、有效的财富管理解决方案。

  王铁牛还介绍了证券基金行业的数字化转型,主要依托于区块链、AI、大数据以及国产化的信任平台、数据智能平台以及硬件平台,分布式数据库为新核心中间件,在营销、监管、运营、投顾方面为基金行业数字化提供解决方案,突破以往的用户痛点与科技手段,打破行业现状,进行业务创新。

  讲座的最后,王铁牛对基金行业数字化转型进行总结,指出数字化转型一定是自上而下的,高层次的数字化战略、组织数字化转型文化、数字化转型人才、系统的数字化转型平台是基金行业数字化转型关键,同时表示数字化转型需要企业结合行业趋势、自身业务和战略方向,探索各自独特的道路。

  在互动提问环节,同学们积极提问,所提问题主要围绕系统的风险偏好、银行业数字化转型发展方向等展开,王铁牛耐心地解答了同学们的疑惑,讲座结束。

责任编辑:李暄妍