“青马工程”培训班组织冬奥精神学习分享会

讲述志愿故事,弘扬冬奥精神

  • 文/尹岩 图/李许诺 (团委)
  • 创建于 2022-05-17
  • 220

  为进一步学习“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神,引导科苑学子奋勇争先,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,中国科学院大学“青马工程”培训班(以下简称“青马班”)邀请中国科学院大学冬奥宣讲团成员,于5月12日举办了冬奥精神学习分享会。参加本次活动的有中国科学院大学团委书记陈睿老师,团委郑雨佳老师、高梦楠老师,冬奥宣讲团成员及青马班全体学员。

  分享会上,来自主媒体中心宣传岗、主媒体中心MPC收费卡和主媒体中心新闻采访团队三个不同志愿岗位的徐裕茹、谭哲韬、杜肇琦、孙骥同学结合冬奥志愿服务工作经历,讲述自己与冬奥结缘的故事,让与会学员更加直观而深入地理解了冬奥精神和冬奥文化。

  来自中国科学院自然科学史研究所的徐裕茹同学首先介绍了关于冬奥会的基础知识,从冬奥建筑到冬奥参与者,使学员们对冬奥有了更多的了解,其次徐同学分别从衣、食、住、行、防疫五个方面向学员们展示冬奥志愿者的生活。

  来自本科部的杜肇琦同学以《爱在B2,幕后也精彩》为题展开宣讲,讲述了志愿者们幕后的精彩生活,包括多样的才艺、共度春节等,志愿者们用互相陪伴与支持共同完成各项任务,向外国友人展现了自信开放的精神风貌。

  来自中国科学院大气物理研究所的谭哲韬同学以《我与冬奥的52天:全方位的冰雪体验》为题讲述了自己的“冰雪奇缘”,谭同学在介绍冬奥会新媒体数字平台的运营工作时提到,面对繁重的疫情统计,他创新工作方法与流程,迎难而上,高效地完成了任务,展现了在平凡的生活中对卓越与创新的追求。

  来自本科部的孙骥同学以《讲好中国故事》为题讲述了冬奥会带给冬奥志愿者们的独特思考与体验。志愿者们胸怀大局,用友善耐心的沟通向外国友人展现我国包容开放的大国形象,并通过除夕过年等活动传递中国艺术文化,展现中国魅力。

  分享会结束后,青马班的学员收获颇多,并就冬奥精神展开了更加深入而热烈的讨论。胡睿同学表示,作为一名青年,我们应当发挥自己的主观能动性,使自己的青年工作发挥出作用,将家国情怀融入到自己的生活与工作中;李晨夕同学表示,冬奥志愿者们不仅起到了现场工作协助的作用,还时刻用实际行动向国际社会展示着中国自信和中华文化的魅力,我们应当传承冬奥精神,做青年之先锋,祖国之栋梁;郑宇琦同学表示,北京冬奥的成功举办离不开志愿者们的奉献与勇敢,凛冽的寒冬和可怕的病毒没有让他们后退,迎难而上与追求卓越的精神值得我们落实到生活与工作中;薛勐同学表示,作为新时代的科苑青年,我们要以“奋斗之心”一起向未来,不负美好韶华、珍惜大好时光,在科研的道路上勇于迎接挑战、解决难题。

  伴随着学员们的热烈讨论,本次冬奥精神学习分享会落下帷幕。冬奥志愿者们的分享令青马班学员加深了对冬奥精神的理解和感悟,科苑学子将以此为契机,把这股精神力量转化为绵绵不绝的前进动力,在新时代的征程上,继续挥洒青春汗水,弘扬冬奥精神,勇担时代使命,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

责任编辑:脱畅