国科大青年志愿者助力抗疫保供:防疫需要,我就上

  • 党委宣传部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-31
  • 578

  “学生需要,我们在”,自5月16日起,国科大加强了校园封闭管理,许多教职工和后勤保障人员,迎难而上,驻守校园,暖心守护在校学生。

  “我也要为学校出一份力”,在夏日晴空的校园里,我们看到了,许多国科大青年学子,在烈日炎炎下,甘苦共担,投身消杀、搬运、核酸检测登记等工作,助力防疫保供,守护校园安全防线。

  责任担当,汇聚力量。在京区各校区核酸检测点,秩序维护志愿者,维持现场秩序,提醒佩戴好口罩,保持安全距离。信息录入志愿者,有序录入采样人员信息,确保准确无误。

  2021级电子信息专业硕士生查海刚是核酸检测信息录入志愿者,他感慨,只有真正穿上防护服,才能深刻理解医护人员的辛苦。信息录入时,为了保证身份信息的准确,我们需要快速人工核对大家的身份证号和姓名,并对可能出现的错误信息进行修改。每天脱下防护服,上衣袖子永远是湿的,眼睛也十分干涩。虽然疲惫,但在第二天早上到达礼堂换好防护服那- -刻,成就感和对志愿者工作的热爱又让自己“满血复活”作为国科大青年,很高兴能为抗击疫情贡献力量。

  研究生志愿者秦晓坤来自2021级微电子学与固体电子学专业,他的主要工作是维护待检秩序,让核酸检测有序进行。这几天说得最多的话是:“带好身份证,戴好口罩,脚踩黄线,间隔2米。”最近室外温度较高,他们也尽可能让队伍在树荫下延伸,希望可以让大家少站一会儿、少晒一会儿。志愿服务以来他最大的感受是,在全校核酸检测工作面前,每个人都是不可或缺的一部分。感谢所有工作人员的付出,感谢参检同学的理解,他更加认可了这份工作的价值和意义。

  倡导践行环保理念,鼓励大家自带餐盒选餐,学校订购了2万余份餐盒餐具,并给每个宿舍配备一瓶洗洁精,学生志愿者和后勤保障人员,分工分组,清点物资,有序分发餐盒餐具。

  物资发放志愿者杜亚玲是2021级环境科学专业硕士生。闻令而动,用爱与责任筑起防护墙。作为入党积极分子、雁栖湖校区的一员,她积极参与到物资消杀和餐盒发放等工作中。“人不患寡而患不均”发放餐盒时,她们需要保障每位同学都能领到。烈日炎炎下,她和公寓管理员负责信息核对,另外两名同学负责发放。当听到同学们说“学校好细心,勺子都配好了”时,自豪感油然而生。她相信,阴霾终将散去,阳光也终将洒向这片热爱的土地。

  避免外卖“手递手”,让同学安心吃外卖,京区各校区设置外卖缓冲区。承载用心,饱含奉献,正午时分高温正盛。学生志愿者们,仍耐心用酒精消杀每份外卖包装,分类摆放在货柜上,方便大家及时领取。

  2021级外国语言学及应用语言学专业硕士生王心雨负责外卖消杀。校园的正常运转离不开教职工对岗位的坚守,校园秩序的组成也有每一位心怀责任与担当的国科大青年。加入应急突击队之后,她做过外卖消杀、园区消杀,也协调过其他服务。虽然这些事儿看上去琐碎,但在正午烈日下听到路过的同学关切地说“志愿者们可千万别中暑呀”,看到他们口罩上笑得弯弯的眼角,她也接收到了满满的善意。这些善意装进心里,满得快要溢出来。

  尤梓羽分管外卖分类,是2021级化学专业本科生。她参加了近期玉泉路校区的防疫志愿服务,对外卖进行分类。记得曾有同学问:“你们是根据什么对这些外卖进行分类的?”得到回答后,同学说:“这样的工作极大地方便了我们领取外卖,为你们点赞!”志愿者笑了,这是一种被肯定的满足。 身为国科大青年,希望志愿者的服务能让同学们在疫情下感受到温暖。同时,也希望大家积极配合我们的工作,记得取外卖时保持距离、戴好口罩哦~

  同心抗疫,从我做起,守护国科大有我在。

  在校园快递外卖缓冲区,在校园楼宇和商店,在核酸检测现场,或是在线上云端,都能看到国科大青年服务的身影。

  2021级环境科学专业硕士生黄嘉南介绍,“协调志愿者每天准时到达指定位点,进行消杀及卫生保洁工作是我的主要任务之一。雁栖湖校区东区有16个区域需要服务,从开始的略显生涩,到现在的井井有条,团队的力量是无穷的。志愿者们按需求、分领域投入到服务中,用爱心和责任织起一-张温暖的防护网。志愿服务,展现了我们科苑学子的成长和担当,我们既能拿起移液枪做好科研工作,也能戴好防护装备,奋战”在国科大的校园中。

  “金“防有诈,公益团队。核酸“两米线”,反诈“零距离”“金”防有诈公益团队兼顾防疫警示和反诈知识普及,设计了“反诈两米线”。同学们等待核酸检测期间,可以学习反诈要点。希望大家在战“疫”的同时,保护好自身财产安全,共同筑牢校园反诈安全防线。最后,你下载“国家反诈中心’"App了吗?

  马博维,统筹协调志愿者,2020级材料学专业博士生。4月底,学校计划成立一支疫情防控志愿突击队,作为校学生会骨干成员,他义不容辞肩负起京区四校区志愿突击队的统筹协调工作。志愿服务期间,每天定时开会,统计当天的志愿者信息,汇总各点位的工作情况,总结其中的成果与不足,并安排部署第二天的工作。参与这份工作,责任满满,荣幸自豪。

  2021级生物化学与分子生物学专业硕士生陈一钒是线上保障志愿者,近期,她和线上保障志愿者小伙伴们一起,在宣传报道工作中贡献力量。志愿者们积极响应“坚守校园,同心抗疫”的号召,通过志愿服务展现着态度与决心。发掘并报道防疫志愿者的事迹,分享防疫知识,解答同学们关心的问题...希望通过自己的努力,为校园宣传献一-份力。 花开烂漫时,用镜头和文字记录校园内的温暖和爱心,同心聚力、“疫”起守护,展现青春最美的模样!

  王晟业,机动保障志愿者,2021级农业管理专业硕士生。志愿者工作带给我的收获颇多。他在机动保障小组,平时能接触到不同岗位的志愿者,和大家交流的机会也多。虽然任务不同,但大家都有一-颗为校园献力的诚心。疫情期间,能有这样的一个机会,一方面从事志愿工作,为校园做些实事;另一方面也能在做志愿的过程中与同学们一起谈心,共同努力。他想,这次志愿服务经历对他而言,注定是一次珍贵的体验,一段难忘的回忆。

  这个盛夏,校园里每位身穿蓝马甲的国科大青年,都是闪耀的明星。近半个月来,国科大人付出了极大努力,用毅力、责任和担当,坚守校园疫情防控一线。每个你,都了不起,每个你,都是英雄。

  始终如一,竭心尽力。守护我们的国科大家园,让我们多些理解、多些耐心,等雨后彩虹,等柳暗花明,共盼云开天晴。

责任编辑:李暄妍