国际会议中心全力参与疫情期间校园服务保障

抗疫有我,不负韶华

  • 国际会议中心 (国际会议中心)
  • 创建于 2022-06-01
  • 410

  5月初,突如其来的疫情再次扰乱了整个社会的节奏,为保障校园安全,国科大雁栖湖校区开始封闭管理。在接到校园封闭管理的通知后,国科大国际会议中心周岳主任立即组织成立校园服务保障小组,承担校园内服务保障和校园外师生健康观测点服务保障。

  14人,撑起会议中心校内保障

  面对猛然而至的疫情,会议中心全体员工没有畏惧怯战,在征集留守校园服务人员的过程中,各部门员工踊跃报名,据负责统计上岗的人员介绍:“想参与校园保障工作的员工很多,即便很多人都是上有老下有小,依然毫不犹豫地踊跃报名。那些未能参与的人员纷纷表示,只要学校有需要,我们即刻就能到岗。”

  5月16日,会议中心校内服务保障小组14名人员全部上岗,正式开启服务保障工作。在这个临时组建的小团队,团队协作这4个字被体现的淋漓尽致。团队里的每名成员都身兼数职,音响师变身维修师傅、会议中心前厅主管当起了保洁员、厨师学会了客房铺床,每一位员工都在完成本职工作的同时尽可能帮助其他同事。贡献自己的力量,他们感到骄傲自豪。

  客房部柴春华和耿晓峰是本次驻守在会议中心的客房工作人员,两个人撑起了整个客房部繁重的工作。自5月初,两人就再未回过家,在被问及工作辛苦吗?柴大姐说:“我们就是在照顾从前线回来的战士,自己不会别的,只能用自己的本职工作让他们住的舒服些,让他们有回家的感觉!”

  王瀛浩是一名00后小姑娘,在得知要封闭管理后,她第一时间向部门领导表示自己可以驻守。“能够参与校内保障服务是我的荣幸,虽然每天都比较辛苦,但是也让我收获颇丰,不仅对很多部门有了更深的了解,更学到了很多新技能。”王瀛浩真切的说。她用实际行动彰显了新一代年轻人的责任和担当。

  冯晓昭是中心的音响师,除了保障视频会议的正常进行之外,还要兼起维修的工作,同时还是搬运工、清洁工。已经将近一个月没有踏入家门的他,在被问及想孩子吗?他笑笑说:“说不想肯定是假的,不过每天都会视频,我告诉女儿,爸爸现在有更重要的事情要做,只有事情做好了,才能随时回家。”

共同搬运物资中每日果盘准备工作房间消杀工作房间杯具和拖鞋消杀浸泡

客房配备暖心手写卡片

校内服务保障小组合影

  8人,助力守牢校外防线

  校园提升防控等级后,师生需要在返校前进行健康监测。为了保障师生的安全,学校设立了校外健康监测点,会议中心承担起了校外健康监测点服务保障工作。

  5月21日接到任务后,会议中心迅速联系居家员工,选调各部门精兵强将,组建校外监测点服务保障小组,负责与学校、酒店、防疫部门及镇政府等对接,同时为居住在监测点的师生提供入离登记、信息协调、餐食配送、协助每日核酸检测等相关工作。

  时间紧、任务重,与校内保障小组的情况有所不同,校外开展相关工作面临的困难更多,不仅要协调各方保障服务质量,更要在相对陌生的环境中完成各项工作。组长赵水说:“居住在校外的师生们,用餐是重点也是难点,我们要把控各个环节,务必要保证大家吃的安心、吃的称心。”

  负责入住登记的陈瑶说:“无法在校园为防疫出力真的很遗憾,后来接到这个任务时,内心很激动,在这里为抗击疫情尽一份绵薄之力才觉得不负青春。”说到青春他的眼睛里仿佛有束信念之光在闪耀,“人员入住时间不固定,好几个学生都是凌晨以后入住的,我好久没有见过凌晨二三点的夜空了,原来是这么明亮,我相信很快就会照亮这个被疫情笼罩的世界。”陈瑶笃定地说。

  负责与师生沟通协调的鲍国东说:“有一位同学嗓子不舒服,我给他买药被弹窗了,居委会、镇政府都找我询问,但是没办法,职责所在,我肯定要这么做。”

周岳主任现场指挥和部署工作

校外监测点服务保障小组物品准备中

为离开校外健康监测点的师生送行

  并肩作战,合力守护师生

  校园管控升级后,为了能让坚守在防疫一线的教职工住的更安心、舒心,会议中心为所有入住的教职工配备了方便食品和水果等,为他们调剂日常饮食。除此以外,会议中心还为每一位入住人员书写暖心卡片,从心理上缓解住宿人员的紧张和焦虑。贴心的服务,收获了师生的点赞和好评。

  面对这些感谢和肯定,会议中心校内保障服务小组组长蒋中菊说“作为学校的接待服务部门,保障好这些坚守在学校的一线工作人员,是我们的职责所在,更重要的是能为学校的防疫工作贡献力量,是我们的一份荣耀!”

各种形式的感谢和肯定

  疫情即将过去,时间也终将淡化这一切,但这份刻在骨子里的责任和担当不会消逝,这份因此建立起来的协作氛围会更加浓厚,这份并肩作战的情谊会终生难忘,让我们共同期待校园恢复往日的熙攘。

 

 

责任编辑:刘虹洁