京区四校区举办端午系列活动

  • 文字 / 王诗文 徐畅杰 陈卓勋 殷琦雯 图片 / 国科大学子 (团委)
  • 创建于 2022-06-10
  • 514

  “粽包分两髻,艾束著危冠。”2022年6月3日,由中国科学院大学团委指导,中国科学院大学学生会主办的端午系列活动圆满完成。


 

  在玉泉路校区端午节当天上午举行的“彩线赐福,端午佩香”活动中,同学们收到了包含自己祝福的香囊,或是把香囊留下并抽取一个带有陌生人美好祝福的香囊。蓝、粉色的香囊,朱红色的编制丝带,棕黄色核桃木圆形扣环,月色的珠子;艾叶、苏叶、金银花、薄荷、白芷、丁香花等等的香味——端午香囊,包裹着香料,寄托着祝福,预示未来的幸福和安康。大家通过“望闻问切”,“细嗅”每一种香料。还有有心人查阅资料,了解香料的特点、功效、种植地,比如大家都不是很熟悉的“苏叶”。这些香料中还有部分是药物,或者是我们日常生活中常见的熏衣用品。只有切身体会,才能真正了解它们,这不也是做事的真理吗?

 

 

 

  在下午的“万粽飘香迎端午”活动中,同学们跟着阿姨的示范,学习粽子制作,上得了实验室,下得了厨房,在假期里成功get新技能。洁白的糯米、深红的蜜枣、翠绿的粽叶一字排开——动手包粽子,用温情点缀晶莹的糯米,把欣喜填入散发着清香的粽叶。大家坚持不懈,尝试每一种方法,避免糯米漏出;大家心灵手巧,一个个成型的粽子舞动着跳入等待已久的餐盘。研究之中,大家发现了粽叶锥体顶角位置与粽子大小的关系。反复尝试,细心观察,总结规律,也是科研人的品质。





 

  在中关村校区和奥运村校区举办的“五月五·艾叶香”端午节香囊DIY(Do It Yourself)活动中,同学们对此次活动报以了极高的支持与热情。端午节假期期间,工作人员们严格遵守防疫要求,在校区内有条不紊地组织同学们领取香囊材料包。此次活动的香囊的种类包括福运、花鸟、画蝶、瑞兽等花式,同学们领取材料包后,纷纷将制作的成品分享到两村的端午活动群。也有“手残党”虚心求教,同学们慷慨相教,大家互相帮助,共同谱写了端午的节日欢歌。

 



  香囊活动中,有毕业即将离校的学长学姐留下对大学四年的留言,有学校的老师书写端午安康的祝愿;可爱的女孩子们选了水晶蓝,帅气的男孩子们选择了水嫩粉。而在包粽子活动中,来自五湖四海的同学们讨论起粽子的味道,北方的甜粽,南方的咸粽。亲手制作,与彼此分享——送给同窗学习的伙伴,送给亲爱的老师,送给坚守校园的后勤人员。交换彼此的祝福,分享劳动成果的美味,大家在疫情期间丰富自己的课余生活,释放精神压力,彼此建立联系,这也正有助于形成友爱的大学氛围。

  “屈子冤魂终古在,楚香遗俗至今留”,屈夫子濯足的清高、对祖国忠诚的爱令我们感动。端午节承载的正是这种对祖国、对民族赤忱的爱。良辰端午,重温屈原事迹,追忆先人报国壮志,厚植家国情怀,凝聚起持续拼搏和奋斗的磅礴力量;感恩前辈的付出,寄托对亲友的祝福,赓续中华民族的文化记忆和精神品格。

  希望生活愈加如粽子般香甜,希望祖国人民幸福安康!

责任编辑:脱畅