国科大举办2022年线上“请党放心 强国有我”文艺汇演

  • 文\李雅硕 王彦(校学生会宣传部) 图\来源于视频 (团委)
  • 创建于 2022-06-11
  • 1673

  6月3日晚上8点,中国科学院大学(以下简称“国科大)“请党放心 强国有我”文艺汇演线上评审如约而至。本次活动以线上展演及线上评审的形式开展,来自各院系党委及本科部的30位教师担任本次活动的评委。活动吸引了全校30余个学院的学生积极参与,共同传承“五四”先驱崇高的爱国主义精神,共同见证“五四”精神薪火相传,以青春的名义献礼中国共产主义青年团成立100周年。

  数学科学学院的同学们,以歌舞的形式描绘了新中国灯影婆娑的都市,欢乐洋溢的社区,构建了一副温暖的《灯火里的中国》形象。

  物理科学学院的话剧《雨花台》虽然只呈现了十多位有名有姓的烈士,但通过这部剧,可以让人认识到一群人,一种雨花英烈的精神。最终,凭借出色的演技演绎动人的雨花故事。

  天文与空间科学学院名为《野火》的演讲,讲述了从李大钊先生对马克思主义的传播,到抗日战争,再到新中国成立,原子弹成功爆炸的一系列伟大事迹,见证了新中国从成立,到站起来富起来强起来的伟大进程。

  核科学与技术学院重新演绎了陈独秀先生的《敬告青年》,展现了李大钊与陈独秀为了新中国的明天发起的新文化运动,呼吁广大青年行动起来,奋斗起来。

  人工智能学院、工程科学学院、航空宇航学院联合演绎的穿越话剧《一线》,讲述了中国五四运动、抗美援朝、中国两弹一星核试验实验、抗击新冠肺炎疫情这些新中国发展史上的重大事件,呼吁青年勇往直前,共度难关。

  化学科学学院名为《心的长征》的话剧,介绍了时代楷模黄文秀书记一心帮助村民脱贫致富,最终牺牲在工作岗位上的故事。展现了她舍身忘我,用生命诠释共产党员的初心和使命的精神。

  化学工程学院以《火花传承》为名,向中国共青团才成立一百年来,一代代中国青年为了实现伟大的中国梦的无私奉献致敬。

  纳米科学与技术学院以生动的歌舞与演讲《献给中国的科学家们》,这些科学家们的传奇人生,是新中国科技强国的光影见证。

  材料科学与光电技术学院名为《万疆》的演讲与歌舞歌颂新中国成立以来翻天覆地,日益更新的画面。

  光电学院《青春与使命》介绍了五四运动,解放战争,新中国成立,世纪之交以及抗击新冠肺炎疫情的中国故事。

  未来技术学院的话剧《五月,东交民巷》重温当年爱国学生所经之路,献礼五四青年节及建团百年。

  地球与行星科学学院《错位时空》将中国驻美大使顾维钧参加巴黎和会时的场景与现代歌舞相结合。话剧与歌舞的碰撞凸显出老一辈革命人的艰辛与信仰和现在祖国的强盛。

  资源与环境学院《毓秀资环,冬奥有我》,科研人员严谨、为科学勇于献身的品格,用科研人勇于探索、永不放弃的精神研发出冬奥的冰状雪技术,为冬奥作出了非凡贡献!

  生命科学学院《初心之问,青春之答》用片段式的话剧演绎了青年在时代进步社会进步中的作用,青年是清晨的朝阳,是国家的未来,是民族的希望!最后以青年人朝气蓬勃的歌舞表演收尾。

  存济医学院《平凡天使·张桂梅》讲述了张桂梅创办丽江华坪女高的困难与坚持,她是以怒放的生命向世界表达倔强的平凡教师张桂梅,也是照亮孩子们追梦人生的英雄党员张桂梅。存济医学院的同学们以此向教育工作者们致敬。

        现代农业科学学院《忆百年峥嵘——天耀中华》用天耀中华的歌曲和朗诵表达了每个中国人对中华民族的深深的情感和为之自豪的激情。

  计算机科学与技术学院用百位科学家的入党志愿书的朗诵和激动人心的入党宣誓带领我们深切的感受到中国人民的信仰之坚定,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  网络空间安全学院《永不消逝的电波》演绎了革命时期我党地下工作者对敌人重要情报信息的截取、传送工作,他们不怕困难,不畏牺牲的精神深深地触动了我们。

  电子电气与通信工程学院《中国机长》演绎了川航8633英雄机组在执飞过程中遇到危险临危不乱、坚守岗位、冷静处理,最终成功带领全飞机人成功降落的过程,用真情的演绎打动了每一个人。

  集成电路学院《“芯”火相传》讲述了“科学无国界,科学家有祖国”的精彩故事,不管是过去还是现在,我们中国科学家前赴后继、接续奋斗,为我国的科技力量不断添彩。

  经济与管理学院以《仰望者》为题,在优美的音乐中演绎了隐姓埋名、奉献自己的伟大科学家们,为国家点亮科学之希望的事迹。

  公共政策与管理学院《一朝春夏》讲述了1919巴黎和会外交失败后,中国的青年学生掀起五四爱国运动,就算受到重重阻挠,仍然以爱国为己任,保卫民族,保卫国家,甚至不惜献出自己生命的过程。

  应急管理科学与工程学院以一首五四版的《错位时空》展现了科苑青年学子们昂首向上的风采。

  人文学院的同学们在《错位时空》的音乐中展现了两个时代的青年在摇曳的希望之光中心灵相通,拥有共同的共产主义信仰,在共青团成立100周年之际,接续奋斗,为祖国贡献自己的力量,正如人文学院的标语:独立之精神,星火之燎原。

  心理学系《遇见大钊先生——错位时空(五四版)》诉说李大钊先生与现在的科苑学子在不同的时空相见,见到现在的如先生所愿的盛世,而我们现代青年人还将继续追随李大钊先生等革命先驱的精神建设祖国!

  外语系用自己谱写的《科苑玫瑰》,从外语学子们的特长出发,谱写青春的乐章,绽放五四的玫瑰。

  中丹学院用激情澎湃的朗诵带领我们回忆祖国百年来的峥嵘壮阔,又用青春洋溢的舞蹈展现美好青春的风姿,最后用坚定的语言和轻快的歌曲为我们增强抗疫的信心。

  本科部的同学们以一首大合唱《壮美延安》追忆峥嵘岁月,传颂红色经典。

  最终电子电气与通信工程学院、物理科学学院、集成电路学院、天文与空间科学学院、计算机科学与技术学院荣获一等奖,网络空间安全学院等9个学院荣获二等奖,公共政策与管理学院等14个学院荣获三等奖(详情见附录)。

   庆祝建团100周年文艺汇演成功举办,激励了广大科苑学子们将青春梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦之中,坚定不移听党话、跟党走,立志做实现中华民族伟大复兴的青年先锋力量。

  附录:获奖名单

一等奖

电子电气与通信工程学院《中国机长》

物理科学学院《雨花台》

集成电路学院《“芯”火相传》

天文与空间科学学院《野火》

计算机科学与技术学院《信仰》

二等奖

网络空间安全学院《永不消逝的电波》

本科部《壮美延安》

人工智能学院-工程科学学院-航空宇航学院《一线》

化学科学学院《心的长征》

生命科学学院《初心之问,青春之答》

资源与环境学院《毓秀资环,冬奥有我》

材料科学与光电技术学院《万疆》

化学工程学院《火花传承》

存济医学院《平凡天使·张桂梅》

三等奖

公共政策与管理学院《一朝春夏》

地球与行星科学学院《错位时空》

纳米科学与技术学院《献给中国的科学家们》

光电学院《青春与使命》

未来技术学院《五月,东交民巷》

外语系《科苑玫瑰》

数学科学学院《灯火里的中国》

中丹学院《以青春之名 谱抗疫篇章》

核科学与技术学院《敬告青年》

经济与管理学院《仰望者》

心理学系《遇见大钊先生——错位时空(五四版)》

人文学院《错位时空》

应急管理科学与工程学院《错位时空》

现代农业科学学院《忆百年峥嵘——天耀中华》

责任编辑:脱畅