雁栖湖校区"科苑萌芽杯"女子足球赛落幕

  • 文/程丽君 马芳 曹文静 王睿玥 图/邱叙匀 范宇 王岩 (团委)
  • 创建于 2022-06-14
  • 884

  6月5日,经过将近一个月的激烈角逐,紧张刺激的首届国科大雁栖湖校区"科苑萌芽杯"女子足球赛完美落幕。本次赛程由中国科学院大学团委、体育教研室指导,中国科学院大学学生会、中国科学院大学足球协会主办,整个比赛过程精彩而刺激,充满看点,充分体现了女足的拼搏精神,营造了一个积极、乐观、拼搏进取、朝气蓬勃的校园体育氛围,展现了当代大学生青春活力和积极向上的精神风貌,丰富了学生的课余生活,提高了同学们的团队合作能力以及凝聚力。

  本次比赛从4月份开始接受报名,受到了各位同学的积极响应,至报名截止时间,共有来自如生命科学学院、地球与行星科学学院、资源与环境学院、外语系、材料科学与光电技术学院、中丹学院等15个学院的37名女生经随机抽签组成3支球队(A队、B队、C队)参与比赛。在赛事组委会的有序组织下,每个队分配了两名教练进行培训,赛前准备有条不紊地进行,顺利迎来了小组赛。比赛展开两轮八人制比赛,每轮三场比赛(AB、AC、BC),最后根据积分决出冠亚季军。

  小组赛第一轮的比赛于5月7日(AB)、5月8日(BC)和5月15日(AC)如期举行,经过前期的积极准备,三支队伍初露锋芒。在第一轮比赛中,B队表现突出,两战全胜,积分领先。

  第二场BC对决的比赛,于刚开场六分钟,C队防守队员禁区外手球,B队18号队长马芳(生命科学学院)主罚直接任意球,首开破门纪录。两分钟后,B队24号曹文静(地球与行星科学学院)抓住机会,利落打进第二粒球。比赛最后三分钟,C队11号王睿玥在崴脚情况下,发出高质量角球,对方球员误进乌龙球,最终B队3:1战胜C队。

  第三场AC对决的比赛中,开局1分钟,A队10号葛澳琪传中,5号李晓娟(外语系)中路补位抢射,但被C队门将洪方舟(资源与环境学院)果断扑出。双方打的难解难分,终以0:0结果进入点球大战。C队点球大战4:3,赢得了本场比赛的胜利。

  经过一个星期的沉淀,各支队伍总结经验,加练加训,调整战术,分别于5月22日、5月29日和6月4日打响了更加紧张刺激的第二轮小组赛,3支队伍也迎来了冠军争夺赛,经过一番激烈的比拼,B队积8分,获得冠军,A队积6分,获得亚军,C队积4分,获得季军。最后以一场友好向上的友谊赛结束了本次女足赛程。

冠军:B队

  成员:马芳(队长)、陈叶无霜、曹文静、张宏、饶琦、王岩、陈健佳、徐晨、王晓亚、宋宇佳、周栀子、贺晨、沙正悦

亚军:A队

  成员:马若飞(队长)、黄萍萍、钟启芬、范宇、葛澳琪、叶雯静、陈聪、程丽君、李晓娟、倪雪蓉、刘慧娴、陈宓

季军:C队

  成员:王睿玥(队长)、蔡梦琪、林映彤、冯莹、刘家乐、陈杰芳、陈洁莹、邱叙匀、解紫璇、涂莉宗、洪方舟、路利杰

责任编辑:刘虹洁