郭华东应邀开讲院士大讲堂:联合国可持续发展目标推进中大数据的作用

  • 图片 / 学术实践中心 文字 / 王瑶瑶 (团委)
  • 创建于 2022-06-14
  • 150

  6月9日19时,郭华东院士应邀给中国科学院大学广大师生做了一场题为《联合国可持续发展目标推进中大数据的作用》的讲座。本次讲座由中国科学院大学团委指导、中国科学院大学学生会主办,中国科学院植物研究所、空天信息创新研究院、东北地理与农业生态研究所承办。受疫情影响,本次活动采用线上方式举办,吸引了全国各地的国科大学生参与并踊跃与郭华东互动。

  首先,郭华东介绍了联合国2030年可持续发展目标(SDGs)发展过程中的关键事件和节点:从1972年的斯德哥尔摩大会,1992年的联合国环境与发展会议,2000年的联合国千年首脑会议,2002年的可持续发展世界首脑会议,2012年的“里约+20” 峰会,直到2015年的联合国可持续发展峰会,提出了2030年可持续发展目标。至此,联合国193个成员国从2015年至2030年15年内最重要的战略框架和行动计划正式确立。

  接下来,郭华东阐述了可持续发展目标监测面临的巨大挑战。目前,SDGs目标实现存在监测数据缺失、指标体系动态变化、评价指标模型化方法复杂等问题,需要逐步解决,任重而道远。针对这些问题,合国启动技术促进机制(TFM),该机制旨在促进科学、技术与创新,以实现2030年可持续发展议程。TFM由联合国科技创新促进可持续发展目标跨机构任务组(IATT)、联合国科技创新促进可持续发展多利益攸关方论坛(STI论坛),以及联合国可持续发展技术促进机制在线平台(UN 2030 CONNECT)组成。

  随后,郭华东从科学大数据与地球大数据以及地球大数据促进可持续发展两个方面进行了系统讲述。郭华东提到科学大数据为科学研究带来了新的方法论,大数据正在催生人们用全新的模式实现科学发现;地球大数据正在成为认识地球的新钥匙、知识发现的新引擎、决策支持的新手段。“地球大数据支撑可持续发展目标报告”由国家领导人在联合国大会发布,我国积极推动与联合国机构开展务实合作,在联合国重要报告与全球事项中推广中国经验、贡献中国智慧,做出突出的贡献。

  最后,郭华东就可持续发展大数据国际研究中心成立的基本情况做了介绍。2020年9月22日,为支持联合国在国际事务中发挥核心作用,习近平总书记宣布:中国将设立可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。建成可持续发展大数据公共科技平台和研究机构,是可持续发展科学研究中心、数据信息服务与技术创新中心、全球可持续发展高端智库、人才培养与培训能力建设中心。

  讲座结束后,同学们踊跃提问,郭华东一一为同学们答疑解惑。

  Q1:由于疫情影响,全球出现返贫的现象不仅普遍,而且情况还比较严重。在这种情况下您认为可持续发展目标应该怎样为此努力?

  郭华东:这个问题大家都在关心。人类目前面临着两大挑战,一个是全球变化,另一个其实就是疫情。唯一的办法,就是科技创新,用技术促进机制的实现。联合国秘书长推动的一些新的计划,包括可持续发展大数据,都旨在利用数字技术来迎接挑战,推动人类的发展。

  Q2:SDG卫星与目前已有的夜光遥感数据相比的优势有哪些呢?

  郭华东:SDG卫星是世界上第一颗可持续发展科学卫星,有以下特点:第一,它是科学卫星;第二,这颗卫星是为了解决人与地表物质相互作用的科学问题的,监测的是人类可持续发展中的痕迹。

  Q3:地球大数据是否有分学科、分领域的使用呢?目前数据收集的规模有多大?

  郭华东:地球大数据包括教育大数据、交通大数据、军事大数据等等,涵盖的范围很广,我认为地球大数据包含了地球科学、信息科学和空间科学。目前的我们是按照50个pb的存储能力来设计的地球大数据,我们希望数据量越来越大,质量也相应提高,能真正服务于科学发现。

  郭华东从联合国2030年可持续发展议程、技术促进机制、科学大数据与地球大数据、地球大数据促进可持续发展、可持续发展大数据国际研究中心五个方面耐心细致地讲解了联合国可持续发展历程及大数据的作用。通过郭华东的讲座,希望青年学子们能学习并传承科学家精神,不断在未来人生道路上探寻真理,勇攀高峰!

  “院士大讲堂”活动以弘扬科学家精神为宗旨,通过院士与青年学生对话交流的形式,鼓励国科大学子在实践中锤炼求真务实、报国为民、无私奉献、勇于创新的高尚品格,引导国科大学子成为“学问”与“人格”兼备的科研工作者,激发国科大学子主动承担国家科技战略使命的澎湃动力。

责任编辑:刘虹洁